仙台市教育センターホームページ。

TEL. 022-251-7441

〒983-0825 仙台市宮城野区鶴ケ谷北一丁目19-1

研究Research

仙台市教育委員会の方針・重点事項を踏まえた調査研究を行います。また,教育課題に応じたカリキュラム開発や研究を行い,その成果を発信します。

調査研究

発行物

◇ 研究紀要「教育はいま」 (1号〜27号)
  ◇ 調査研究

杜の都のOJTガイドブック

教育の情報化に係る研究

教育の情報化研究委員会Webページ   最新版のリーフレット等ダウンロードはこちら

情報教育部会関係資料

【情報活用能力 おすすめ単元表】
  ◇(仙台版)情報活用能力育成 おすすめ単元表<小学校ver3> (令和2年度版)PDF

おすすめ単元表<小学校ver2>の空枠(Word形式)

◇(仙台版)情報活用能力育成 おすすめ単元表<中学校ver2>(令和2年度版)PDF

おすすめ単元表<中学校ver1>の空枠(Word形式)

【情報活用能力育成 学習目標リスト】

◇(仙台版)情報活用能力育成 学習目標リスト(2019年版) PDF

【情報活用能力 おすすめ単元表を活用した年間指導計画】
  ◇情報活用能力おすすめ単元表を活用した年間指導計画について

【情報活用能力おすすめ単元表の活用した年間指導計画の作り方(動画版mp4形式)

【情報活用能力おすすめ単元表を利用した年間指導計画の作り方(A4)】PDF

【年間指導計画表(見本)】   見本1PDF         ※ 見本2

【年間指導計画表(空枠)】   年間計画のみ(Word形式) 年間計画と系統表(Word形式)

情報モラル指導資料

◇ みやぎ情報活用能力育成プロジェクトWebページ
    ↑【みやぎ情報活用ノート】ダウンロード可能

情報教育に関するお知らせ

【教員のためのおすすめセミナー情報!】
  ◎堀田龍也教授「情報リテラシー連続セミナー@東北大学」
   ※毎回豪華な講師を迎え,無料で参加できます。

◇学校情報化部会(レシピ集)

プログラミング教育部会関係資料

◇(仙台版)プログラミング教育リーフレット(教育指導課,教育センター)
    第1弾(H3010 PDF第2弾(R0109)PDF

◇(仙台版)プログラミング教育ステップUP表(2019年版)PDF <随時更新>

Web教材 リンクル 】プログラミング教育(簡単な信号機の仕組み) (試用版)

Scratch3.0 】 光(LED)の制御プログラム
        ※
ブラウザをChrome,Safari,Edge等でお試しください。)

動画マニュアル1 説明〜練習編  動画マニュアル2 自動点灯・消灯編

【 Scratch3.0 LED実験版用の操作プログラミング教材(開発中)
        ※ブラウザをChrome,Safari,Edge等でお試しください。

教育課題研究発表会

指定都市

指定都市共同研究

教育センター研究発表会

教育の情報化研究委員会,調査研究委員会の活動内容と研究成果等について発表し,教育の情報化及び道徳教育の推進と充実を図ります。詳しくは各研究委員会のページをご覧ください。