小学校理科 トップページ
お知らせ 令和3年度仙台市教育センター小学校理科研修一覧

貸出教材
  実験で使用する教材を貸し出しています。
学校に教材がないときだけでなく,数が足りないときなど,必要に応じて御活用ください。
貸出一覧はこちら!
映像資料
実験のワンポイントアドバイスなどが動画で確認できます。
随時更新していく予定です。

映像資料一覧はこちら!

仙台の自然

仙台の自然の使い方や活用事例などが掲載されいています。
授業で使用する際の
参考にすることができます。
「仙台の自然」のページ
指導案の書き方
「指導と評価の一体化」のための 学習評価に関する参考資料(小理)を基に作成しています。
年次研修や授業づくり訪問の指導案作成の際,参考にしてください。
指導案の書き方

NITS動画
  国立教育政策研究所が作成したもので,平成30年度全国学力・学習状況調査において明らかになった課題を踏まえ,理科の学習指導の改善・充実のポイントを15分程度の授業映像に凝縮されています。
動画はこちら!
プログラミング教育の手引き(文科省
学習指導要領
「指導と評価の一体化」のための学習評価に関する参考資料
確かな学力研修委員会(資料&コンテンツ)
令和2年度までのトップページ

Check
教育センターでは,理科の授業サポートを行っています。個人〜学校全体まで幅広く行っています。理科の実験に自信がない方や,一緒に教材を考えたい方など,お気軽にお申し込みください。詳しくは,OJTサポート事業を御覧ください。