地域の概要
 福岡地区は,仙台市の北西部に位置し,秀峰泉ヶ岳の麓に広がる田園地帯を学区としている。古くは、鷲座とか婦児岡邑とも称され,史跡も多い。また,自然もよく保護されている。一方,人口の変動はゆるやかだが,やや減少傾向にある。
 明治22年福岡村が近隣五村と合併「泉嶽村」に,明治30年「根白石村」と改称,昭和30年七北田村と合併「泉村」となる。昭和32年「泉町」,昭和46年「泉市」と改称,昭和63年仙台市に合併,平成元年仙台市泉区福岡となる。
 農家は,多いが,大部分は兼業農家で都市近郊型農業経営が増えている。また,役所,会社への共働きが多く,帰宅後の児童の多くは,祖父母の世話を受けている。
 地域の教育への関心が高く,学校に非常に協力的で,PTA活動,地区子ども会の育成活動も活発である。また,福岡鹿踊剣舞保存会により,郷土芸能である「福岡の鹿踊・剣舞」が伝承されている。保存会の指導を受けながら児童による「鹿踊・剣舞」の継承活動が行われ,豊かな心を育んでいる。

学 区

せんだいくらしのマップ 小学校区マップ 仙台市立小・中学校の学区検索