仙台市立木町通小学校

仙台市立木町通小学校は 明治6年に開校した148年の長い歴史のある学校です

協働型学校評価の重点目標
「培根達支の精神を持って~自分から気持ちの良い挨拶ができる児童の育成~」
のもと,家庭・地域と力を合わせながら,子供たちの健やかな成長のために教育活動を行っています。

◎文部科学大臣メッセージ

児童生徒等に向けた自殺予防に係る文部科学大臣のメッセージについて

◎ 緊急事態宣言に伴う新型コロナウイルス感染拡大予防対策の徹底について

緊急事態宣言に伴う感染拡大予防策の徹底

◎ 学習支援

・ 「仙台自分づくり夢教室」動画について
   ⇒
以下の方法から視聴可能です。
    ①URLhttps://sites.google.com/view/yumekyoushitsu/%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0?authuser=1

②市教育委員会ホームページ →「学校教育関連情報」「臨時休業中の家庭学習応援サイト」「共通」
    ③QRコード

・ 「むすび はなまる 1ねんせい」について
   ⇒
ここをクリックしてアクセスしてください。

・ 木町通小学校校歌

校歌(伴奏)

・ 臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト)

⇒   ここをクリックしてアクセスしてください。

・ 外国語活動・外国語教材

外国語教育に関する教材(音声データ)が,文部科学省から紹介されています。

配付されているテキストに対応させてご活用ください。
 Let's Try!1
  Word   Let's Try!2  Word   We Can!1  Word   We Can!2  Word

仙台市における情報教育推進2021

(保護者向け)仙台市GIGAスクールVol.1

電話自動音声案内について

子供の読書キャンペーン~きみの一冊をさがそう~

○ 仙台市教育委員会からのお知らせ

○ 新しい学習指導要領について(文部科学省)

仙台市情報モラル教育推進事業について(仙台市教育委員会)
 ページ内から,仙台版家庭向け情報モラル啓発リーフレット(H27~30)がダウンロードできます。

情報モラル教育の充実(文部科学省)
 ページ内から,情報モラル教育啓発リーフレット等がダウンロードできます。

○ 弾道ミサイル落下時の行動に関する情報は,仙台市のホームページで確認することができます。

→ 仙台市公式ホームページ(防災・緊急情報)

行事予定

○ 行事予定は,配付された最新の学校だよりや学年だより等をご覧ください。

→ 最新の学校だよりはこちら

○ 年間計画は以前に出したもので,現在では変更されている場合がありますので,ご了承ください。

→ 年間計画はこちら

校木 イチョウ

仙台市の「名木古木88選」に選ばれている2本のイチョウです。開校当時からずっと木町通小学校を見守っています。

PTA 花火まつり

本校のPTA活動は,本部役員を中心として活発に行われています。このPTA花火まつりもその一環として行われている行事です。

木町通小PTA

弟子入り体験

毎年,5年生が,学区内の様々なお店などで「弟子入り体験」を行っています。これは吉岡表具店さんでの活動の様子です。