2003.10.9
まつのみオリエンテーリング

スタート前のカウントダウン「サン・ニー・イチ」

企画・運営:黒松小学校児童会
■計画:児童会代表委員会

■問題作り:各クラス代表委員,委員会委員長

■開会式・閉会式運営:総務集会委員会

たてわり活動として,本校では年間5時間「まつのみタイム」を行っています。今回は初の試みとして,全校オリエンテーリングを企画し,実施しました。
  これまでは,各グループのリーダーを中心として主にグループ単位での活動を行ってきましたが,今回は総務委員を中心として児童会全体の活動へと拡大し,代表委員会での話し合いや各委員会の協力のもと全校体制で実施することができました。
 当日は各グループごと制限時間60分内に,校地内76か所に隠されたポイントを探しあて,どれだけ多く答えが出せるかをグループで競い合いました。
開会行事 グループごと集まって はじめのことば いよいよスタート
「答えはなんだろうね・・。」 「黒松小学校の校章は?」 「ここに問題あるよ!」
こんなところにも問題が
「そっちじゃないよ!」
全体への指示は放送室から 結果発表 結果はTV放送で全校へ
優勝グループには賞状が 感  想  発  表 星先生から講評を