おうちでおべんきょうリンク

サイト名    ないよう
 子どもの学び応援サイト  総合 文部科学省のポータルサイト
 ちびむすびドリル  総合
 幼児・小・中学生に役立つオリジナルコンテンツサイト ※プリントアウトが必要
特別支援教育デザイン研究会 総合   学習理解、行動支援理解などの総合サイト
 特別支援教育「わくわく教材」  総合 学習の基礎となる教材から子ども一人でも取り組める教材を紹介しています
 すき!がみつかる放課後たのしーと  総合  表現あそび,体あそび,言葉あそび,数・図形あそびなどを紹介しています
 ことばドリル NHK for school  ことば 動画やことばゲームなどを紹介しています
 ひらさんのソフトウエアライブラリー  ことば  ことばの学習に使えるフリーソフト集
 志茂田景樹のweb 絵本 読み聞かせ 劇場
 ことば  絵本の読み聞かせを楽しむことができる
 デジタル絵本サイト  ことば  絵本の読み聞かせ。昔話が多数用意されている
 NHK わくわく漢字ドリル  ことば  小1〜6までの漢字を掲載。PCで解答できる。
 ディスクレシア音読指導アプリ単音直音統合版  ことば  「ひらがな」と「カタカナ」の発音と文字の関連付けを練習
※タブレット端末にインストールしてお使いください
 NHK わくわく計算ドリル  かず  小1〜6までの算数の学習を掲載。PCで解答できる。
 KanzaSoft学習教材集 お金の学習  かず  お金のマッチングなど。PC上で操作して取り組める。
 KanzaSoft学習教材集 買い物学習
 かず  買い物の練習など。PC上で操作して取り組める。
 KanzaSoft学習教材集   せいかつ  車のエンブレム,交通標識などのクイズ。PC上で操作して取り組める。
 ちびむすびドリル  ずこう
せいかつ
 簡単な工作プリントがある
 おりがみクラブ  ずこう  折り方のアニメーションを見ながら折ることができる。
 ポケモンイラストラボ  ずこう  ぬりえ教材が多数用意されている。
 Yahoo!きっず おうちの学校  たいいく  動画を見ながらスモールステップで練習できる。
朝日新聞 放課後たのしーと  たいいく 新聞紙などの身近な素材を利用した体を使う遊びを紹介
おうちで遊ぼう! NHK for school  たいいく 「パプリカ」のダンスの動画を見ながら踊れます。
福岡県 子ども体力向上広場  たいいく リズム運動や親子運動などを紹介
おうちで遊ぼう! NHK for school  おんがく リコーダー練習に使える内容。吹く際のポイントを紹介。
おすすめキッズサイト一覧 音楽・芸術  おんがく アニメーションを使って音楽を学んだり,遊んだりできる。
 ENJOY! MUSIC プログラム【2020特別編】  おんがく  サントリーホールのオルガン内部などの画像を見て楽しむ。
仙台市科学館  じっけん
こうさく
 お家でできる『チャレンジ・ラボ』(動画)を公開中

【やってみよう!運動のススメ】
しらべたいところをくりっくしてね!
こくご しゃかい さんすう
りか おんがく ずこう
たいいく せいかつ そうごう