Welcome To Higashinibancho Elementary School,Sendai-city

豊かな心 確かな学力 健やかな体を育み
志を抱いて新しい時代をひらく人間の育成

★自主学習で活用できるオンラインサイトの紹介★
【家庭学習の取組について】2021年7月2日更新
 自ら課題を見つけて、楽しく「自主学習」に取り組んでみてください。
文部科学省 子どもの学び応援サイト
仙台市教育委員会 臨時休業中の家庭学習応援サイト

仙台市教育委員会 [仙台自分づくり夢教室」動画配信(YouTube)
小学校5~6年生を対象に行っている「仙台自分づくり夢教室」。様々なゲストの方々が子供たちにメッセージを伝えてくれます。
Gakken 家庭学習応援サイト
NHK for School 「おうちで学ぼう!」
科学技術広報研究会(JACST)おもしろ科学動画
スリーエム仙台市科学館 おうちでチャレンジ・ラボ
KADOKAWA児童書サイト「ヨメルバ」
子供の体力向上ホームページ やってみよう運動遊び
ワイワイプログラミング
Scratch(プログラミングツール)
埼玉県教育委員会 コバトン問題集  国語 算数
新型コロナやり過ごし企画『おうちでぬりえ』をどうぞ
青葉まつりの塗り絵もあります。印刷して取り組んでみてください。
【各自治体の授業動画です】
授業動画1 みやぎの家庭学習支援サイト(宮城県教育委員会)
授業動画2 いばスタ (茨城県教育委員会制作)
授業動画3 さいたま市学習支援コンテンツ(さいたま市教育委員会)
授業動画4 「いっしょに学ぼう」家庭学習サポート動画(長野県教育委員会)

※注意事項を確認のうえ、お子様と一緒に学習をしたり、復習に使ったりしていただければ幸いです。

<注意事項>

・ご利用にはインターネットへの接続が必要となり、かかる費用等についてはご家庭の負担となります。

・学習サイトを活用する際、ID登録設定のために個人情報を登録する場合があります。保護者の方がページの内容をご確認のうえ、ご家庭の判断で入力を進めてください。

・ここで紹介しているサイト以外にも、インターネット上には様々なサイトがあります。無料で使用開始後、数ヶ月で有料に自動更新されるサイトもありますので、十分にご留意ください。

詳しくは、経済産業省の「学びを止めない未来の教室」を参考にしてください。

宮城県仙台市青葉区一番町2丁目1番4号
TEL 022-222-6279
FAX 022-714-9678
URL:https//www,sendai-c,ed,jp/~nibancho/

Jアラートについて詳しい資料へ

Copyright (C) 2021 Higashinibancho Elementary School,All rights reserved.