* 仙台市立西中田小学校 ホームページ *

地域の概要

学区写真

本校は仙台市の南部に位置し,JR線を境に西側の新興住宅地を含む地域である。学区及びその周辺は,古くから開けたところで,栗遺跡,安久遺跡などの埋蔵文化財が多く, あづま街道,奥州街道などの史跡に恵まれた地域である。さらに,近くを名取川が流れ,その名取川によって形成された扇状地に独特の工夫がなされ, 水利の面でも,六郷堰,十二郷堰,名取川頭首工と発展の跡が見られる。

開校当時は,豊かな田園地帯が広がり,農業を中心とした地域であったが,近年太白大橋の 開通と共には急速に都市化が進み,マンション・アパート等の建設により転入児童が急増した。柳生小学校の開校と同時に約3分の2に減少した。現在,児童数は横ばい傾向にある。

地域住民並びに保護者は教育的関心が高く,学校の諸活動に協力的である。 その中にあって,児童は地域社会の温かい目に支えながら伸び伸びと生活している。