作並小学校 給食ブログ

作並小学校の給食を紹介していきます。

2月20日の給食

□2月19日の給食

背割りコッペパン,牛乳,ボイルフランクフルトソーセージ,ゆでキャベツ,ミネストローネ


2020-02-20 11.33.25.jpg
  • -
  • -

2月17日〜19 日の給食

□2月17日の給食

ご飯,マーボー豆腐,ナムル,オレンジ


2020-02-17 11.33.58.jpg


□2月18日の給食

ご飯,牛乳,揚げ餃子,春雨サラダ,白菜とメンマのスープ


2020-02-18 11.36.50.jpg


□2月19日の給食

熊本県の郷土料理「だご汁」
ご飯,牛乳,照り焼き豆腐ハンバーグ,すき昆布の煮物,だご汁


2020-02-19 11.33.16.jpg
  • -
  • -

2月12日〜14日までの給食

□2月11日の給食

油麩丼,牛乳,五目うーめん


2020-02-12 11.27.03.jpg


□2月13日の給食

黒角食パン,牛乳,鶏肉のバジルソース焼き,コールスロー,野菜スープ


2020-02-13 11.32.34.jpg


□2月14日の給食

ガーリックライス,牛乳,ヤンソンさんの誘惑,えのき入りコンソメスープ


2020-02-14 11.33.46.jpg
  • -
  • -

2月10日の給食

□2月10日の給食

チキンライス,牛乳,かぼちゃコロッケ,中華スープ


2020-02-10 11.34.58.jpg


今日の2・3校時は雪と遊ぶ会でした。
校庭でいっぱい遊んだ後,給食をもりもり食べていました。
中華スープに,おろししょうがを入れました。寒い体を暖めてくれる一品になりました。
  • -
  • -

2月6日〜7日の給食

□2月6日の給食

丸パン,牛乳,白菜のクリーム煮,にんじんサラダ


2020-02-06 11.29.52.jpg


□2月7日の給食

わかめご飯,牛乳,笹かまぼこの石垣揚げ,きんぴらごぼう,青菜と大根のみそ汁


2020-02-07 11.31.49.jpg
  • -
  • -

2月3日〜5日までの給食

□2月3日の給食

ご飯,牛乳,いわしのみりん干し,ひじきの炒り煮,きのこ汁,いり大豆


2020-02-03 11.31.43.jpg



□2月4日の給食

ご飯,牛乳,豚肉の生姜焼き,しそ風味和え,じゃがいものみそ汁


2020-02-04 11.15.47.jpg



□2月5日の給食

ご飯,牛乳,肉じゃが,おひたし,パインアップル(かんづめ)



2020-02-05 11.32.32.jpg
  • -
  • -

1月30日の給食

□1月30日の給食

食パン,いちごジャム,牛乳,ホキフライ,コールスロー,コンソメスープ


2020-01-30 11.31.26.jpg


今日の給食の魚は,ホキという魚です。
オーストラリアの沖の深い海に住んでいる白身の魚です。
スーパーや魚屋さんでは,あまり見かけませんが,ハンバーガーショップのフィオレフィッシュの魚は,ほとんどこのホキです。
くせのないさっぱりした味の魚です
  • -
  • -

1月29日の給食

□1月29日の給食

ご飯,牛乳,肉豆腐,メンマの炒め煮,アーモンド入り小魚


2020-01-29 11.25.08.jpg


豆腐は中国が発祥の地です。
日本に豆腐が伝わったのは,奈良時代です。中国の遣唐使の僧侶から伝来されたと言われています。

豆腐はたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれています。
骨や歯を強くし,血液や筋肉をつくる働きをします。
またイソフラボンも豊富に含まれ,女性ホルモン(エストロゲン)とよく似た構造をし,女性の美しさや若々しさを助けてくれます。
  • -
  • -

1月27日と28日の給食

□1月27日の給食

ご飯,牛乳,野菜のオイスターソース炒め,蒸ししゅうまい,たまごスープ


2020-01-27 11.33.30.jpg


野菜のオイスターソース炒めが食べやすくておいしかったと好評でした。
味がしっかりしててご飯が進みました。




□1月28日の給食

ご飯,牛乳,ちくわの磯辺揚げ,わかめのしょうが和え,白菜のみそ汁


2020-01-28 11.33.26.jpg


わかめは遙か昔から日本で食べられていた海藻類です。
ミネラルがたくさん含まれている海の中で育つため,わかめにはミネラルがたくさん含まれています。
私たちの心を穏やかに保つ働きのあるヨウ素や骨や歯をつくるカルシウム、体の中の余分な塩分を外に出してくれるカリウムが多く入っています。
  • -
  • -

給食週間3日目・4日目

□サラダで元気「りっちゃんサラダ」

ハヤシライス,牛乳,りっちゃんサラダ,オレンジ


2020-01-22 11.37.11.jpg


給食週間3日目は,1・2年生が音楽発表会で演技をした「サラダで元気」より「りっちゃんサラダ」を提供しました。

りっちゃんは,病気にかかったお母さんのために何かしてあげたいと思い,一生懸命考えた結果,おいしいサラダを作ることになりました。
作並小のりっちゃんサラダを食べて,風邪にも負けない強い体をつくりましょう!!



□ニコニコ給食

揚げパン,牛乳,鶏肉と白菜のクリーム煮,コーンサラダ,レモンゼリー


2020-01-23 11.35.09.jpg

今日は,上愛子小・大倉小の3校統一献立,「ニコニコ給食」でした。
子どもたちの人気メニューなので,とても喜んでいました。

お昼に,感謝の会が行われました。すてきなお手紙ありがとうございました。
作並小の給食も残すところ,あと35回になりました。
最後まで,安心・安全で栄養満点の給食をつくって行きたいと思いますので,よろしくお願いします。
  • -
  • -
1/19 >>