キラリン・はぜ松の助

◆ 更新情報・お知らせ

ブログ(令和3年度版)は随時更新しています。【別ウィンドウで開きます】
令和2年度版ブログはこちら

2021/10/08
おたより| 学校だより
2021/10/01
おたより| 学校だより第6学年保護者の皆様「新型コロナウイルスワクチン接種について」(仙台市より)
2021/08/25
おたより| 学校だより~新型コロナウイルス感染症の予防のために~(仙台市より)

◆ 交通事故に気をつけましょう!

高砂小学校 学区安全マップ

これから入学する新1年生のみなさんも,在校生のみなさんも,気をつけて登校・下校しましょう。
高砂小学校 学区・通学路マップ
NHK for School 子ども安全リアルストーリー「交通事故」

◆ 健康管理のお願い

コロナウイルス感染拡大防止

・手洗いをしっかりしましょう。
・来校時には,検温をお願いします。(37℃以上の方は,ご来校をお断りいたします。)
・マスクを着用し,職員玄関で手指の消毒をしてください。
・児童のみなさんは,【マスク】【清潔なハンカチ,ティッシュ】【マスクをしまうための袋】を持ってきましょう。

日本赤十字社|ウイルスの次にやってくるもの

人から人へと広まっていく,もしかしたら,ウイルスよりも恐ろしいものとは?そして,わたしたちができることとは?
新型コロナウイルス感染症から,体だけではなく,心を守り,社会を守るための,心構えを伝える絵本アニメーションです。

◆ 児童の登下校の安全確保にご協力を

児童の安全な登下校にご協力いただき,ありがとうございます

本校周辺には,登下校の時間帯に「自転車及び歩行者専用」となる道路があります。
 児童を交通事故から守るため,道路標識や警察,地域の防犯パトロールの方の指示に従っていただきますよう,よろしくお願いします。
  参考|高砂小学校周辺の地図
※場所によって
  ・【登校時7:30-8:30】だけ規制がかかる道路
  ・【登校時7:30-8:30】【下校時15:00-16:00】の両方で規制がかかる道路
 があります。詳しくは,道路標識等でご確認ください。

やむを得ない理由で通行する場合

当該時間帯に車で通行する場合は,警察署長の許可が必要となります。詳しくは宮城県警察のホームページをご覧ください。
  参考|通行禁止許可申請手続   ,   通行禁止許可申請書