仙台市立高砂小学校ブログ

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今年度最後の給食

卒業式が終わり,学校には1〜5年生が登校して,年度末の学習や生活のまとめをしていました。6年生がいない学校は少し寂しいです。


今日は令和2年度最後の給食の日でした。


6月から始まった令和2年度。
例年とはかなり違う日々だったので,心も体も疲れることが多かったと思います。そのような毎日を応援してくれたのが,高砂小学校の給食でした。

今年度は牛肉や銀鮭など「高級食材」が何度も出ましたね。
新しいメニューもありました。

栄養教諭の先生,給食室の皆さんありがとうございました。


3月22日(月)の献立

米粉玄米ハニーパン
牛乳
大豆入りミートソーススパゲッティ(粉チーズ)
ししゃもフライ(ソース)
鶏肉とレタスのスープ
いちごの果肉入りゼリー

明日3月23日(火)は,1〜5年生まで全学年お弁当の日です。

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【イチゴの果肉入りゼリー,ししゃもフライ(ソース),牛乳】
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【大豆入りミートソーススパゲッティに粉チーズをかけて。】
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給食 | - | -

青葉餃子

青葉餃子は,農業の振興及び地域経済の活性化を目的に平成22年(2010年)5月の仙台・青葉まつりでデビューしたそうです。青葉餃子は,仙台地域特産の野菜である仙台産雪菜を具と皮にねり込み「杜の都 仙台」をイメージさせる青葉を表現した鮮やかな緑色の餃子です。(2月のもりつけ表より)

今回の給食にはオーソドックスな餃子の形でしたが,「青葉餃子」の中には丸い形の餃子もあります。メーカーによって違いがありますので,どうぞご自宅等で食べてみてください。


今日の献立
麦ご飯
牛乳
カレー麻婆豆腐
コーン入り卵スープ
青葉餃子
焼き餃子

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【緑色の餃子が「青葉餃子」です。】
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給食 | - | -

残さず食べたね

給食週間にクラスごとの残食調べをしました。
その量が少ないクラスに,給食委員会が賞状を渡しました。
(昼の校内テレビ放送)


今年度は新しい学校の給食の約束を守りながら,毎日毎日静かに食べたり,準備や片付けをしたりしてきました。今日表彰されなかったクラスの人たちもがんばってきました。

今年度の給食も残り1ヶ月ほどです。
給食だけでなく,おうちでの毎日の食事も大切にしながら,心と体が幸せになるように生活していきましょう。


【金賞と銀賞の賞状】
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給食 | - | -

節分献立その1

今年は2月2日が節分です。
今日は,節分にちなんだメニューの1日目です。

「鬼まんじゅう」は,角切りしたさつまいもの角がゴツゴツ見える様が,鬼の角や金棒にみえることからこの名がついたといわれるそうです。(愛知県の郷土料理)
昼の放送では,鬼まんじゅうにちなんで栄養教諭の先生が,「おふくさんのおふくわけ」(おふくさんと鬼が一緒に鬼まんじゅうを作る話)という絵本を紹介しました。

【鬼まんじゅうときんかん】
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大豆などの穀物には邪気を払う力があるとされており,厄や災難をお祓いする行事として,豆まきが行われるようになったそうです。

【かつおと大豆のオーロラ煮】
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関東地方の一部では,節分にけんちん汁も食べるそうです。

【けんちんうどん】
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今日のメニュー

けんちんうどん
かつおと大豆のオーロラ煮
きんかん
鬼まんじゅう

明日も節分にちなんだメニューです。
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セレクトデザート

高砂小学校で初めてのセレクトデザートの日でした。
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献立
麦ご飯
牛乳
サバのゆうあん焼き
納豆汁
そしてセレクトデザートです。

セレクトデザートは4種類。
ガトーショコラ(米粉が入ってもちもち。)
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ブルーベリータルト(米粉も使用,岩手県産ブルーベリーがたっぷり)
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ヨーグルトクレープ(豆乳を使ったヨーグルト風味のクリーム入り)
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いちごゼリー(いちごの果肉がたっぷり)
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お子さんがどのデザートを選んで,どんな味だったのか聞いてみてくださいね。
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高級梅干し

高級食材シリーズ,今日は高級「梅干し」でした。
和歌山県みなべ町で生まれた「南高梅」は,現在は押しも押されぬ梅の一流ブランドです。その有名で高級な完熟した南高梅を高糖度ミニトマト”優輝星”の果汁で漬け込んだ,和歌山県のお土産ナンバーワンの「とまと梅」でした。

ご飯
牛乳
ぶりの照り焼き
豚汁
高級梅干し(とまと梅:南高梅)


今日は二十四節気の「大寒」でもあります。
寒い時期に生まれた1月生まれさんに,お祝いデザート「ホワイトチョコと苺ジャムのパウンドケーキ」が出ました。
お誕生日おめでとうございます。
雪が降ったり風がとても冷たかったりする毎日ですが,こうして皆さんと一緒に給食を食べられることが幸せです。(^^)

【高糖度ミニトマト優輝星(糖度8度以上)の果汁につけ込んだ高級梅干し「とまと梅」】
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【袋から取り出してみました。】
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【中は柔らかくて果肉がたっぷり。食べた後は酸味よりも甘みが残りました。】
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【ホワイトチョコといちごジャムのパウンドケーキ。ホワイトチョコの白といちごジャムの赤が横に並んでますね。】
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【味付け海苔も出ました。】
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給食 | - | -

油麩(あぶらふ)

今日の給食は,宮城県の郷土食「油麩(あぶらふ)」が食材として使われた「油麩丼(あぶらふ どん)」でした。
油麩は,大きさや作り方などがそれぞれの生産者によって違いがあります。
「小麦から作って油で揚げる」という基本的な製法は同じですが,お店にはいろいろな油麩が売っています。今日のメニューは油麩丼でしたが,他にもいろいろな料理に使うことができますので,おうちでも作って食べてみてください。


スチューベンは仙台周辺のお店でも売っているのを見かけるようになりました。アメリカ・ニューヨーク生まれで,青森県が日本の8割ほどの生産量を出荷しているそうです。たいていのブドウが店頭から姿を消す年末〜冬の間に美味しく食べられることで注目されております。甘みは強いのですが,その割には後味がすっきりとしています。


麦ご飯
牛乳
油麩丼の具
わかめとたまねぎのみそ汁
ぶどう「スチューベン」

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片付けの様子

給食の片付けは1階給食室へ食器などを持って行きます。
担任の先生が付き添って,一緒に片付けに行きます。
片付ける給食室も「密」にならないように,以前よりも少ない人数で運んでいます。


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【給食室前の掲示板】
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【1月29日のセレクトデザートの写真と説明も掲示されています。】
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ピザといちごヨーグルト

寒い毎日が続いています。
今日から1月の給食が始まり,給食室で粉から練って作った文字通り「手作りピザ」が出ました。
新メニューの「いちごヨーグルト」も出ました。



1月8日金曜日のメニュー

手作りピザ
牛乳
ホキフライ(ソース)
鶏肉と野菜のスープ
いちごヨーグルト

1月の目標は「郷土の味にふれよう」です。



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【「手作りピザ」はピーマンやマッシュルームなどの具材もたくさん乗っていました。】
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【新メニュー「いちごヨーグルト」】
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高級ビーフシチュー

今日は高級黒毛和牛を食材にした給食の2回目でした。

高級ビーフシチューが出ました。

それ以外は,
まるパン
マーマレード
牛乳
アメリカンサラダ
でした。


明日の12月23日水曜日で,今年の給食は最後です。
臨時休校が続いた2020年,令和2年でした。そのお休みを経て再開した「高砂小学校の給食」。改めてのそのおいしさ,ありがたさを感じながら年末を迎えました。
新しい年,2021年,令和3年の給食は1月8日(金)から始まります。


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【ビーフシチューには,ニンジン・ジャガイモ・ブロッコリー・タマネギ・マッシュルームが入っていました。】
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【牛肉の部分にフォーカスして撮影。】
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*12月生まれのお祝いデザートも出ました。給食室で焼いた「栗とココアのパウンドケーキ」でした。おめでとうございます。
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