ようこそ宮城県仙台市立高砂小学校のブログへ!

次々花が咲く春

職員玄関横のシェードガーデン(日陰の花壇)には,クリスマスローズが何株か育っています。
日陰といっても,西日が当たる場所なので,昨年の梅雨〜夏の時期は例年以上の高温多湿になりました。そのため,耐えかねて枯れてしまいまったクリスマスローズが出てしまいました。とても残念でした。
そのため,今年度は2株を増やし,今は植木鉢に植えておいてます。

まず先に白系の花が咲きました。

1つはプチドール栞(しおり)といい,小輪で花つきがよい品種です。
もう1つは,エレガンスアイスという中輪で八重咲きの品種です。

今後は,ピンク系が咲き始めると思います。

体育館横,西側のフェンス沿いにも花が咲きます。
先日ブログで紹介した黄色いクロッカスだけでなく,紫色系や白系のクロッカスも咲き始めました。

人間だけでなく,植物たちも6年生の卒業や1〜5年生の進級を,お祝いしているかのようです。

【プチドール栞(しおり)。白のシングル咲きです。】

【エレガンスアイス。白の八重咲きです。】

【クロッカスは咲き始めましたが,チューリップとムスカリはまだ葉だけです。】