仙台市立高砂小学校ブログ

ようこそ宮城県仙台市立高砂小学校のブログへ!

10月生まれさんおめでとう

10月最後の給食です。

10月生まれさんへのお祝いデザートが出ました。
「ごまとバナナのバウンドケーキ」でした。

*****************

今日の献立

パンプキンパン(ハロウィンにちなんで”かぼちゃ”パンでした。)
牛乳
鶏肉とレバーのオーロラ煮
ふわふわ卵スープ

******************

【10月生まれさんへ。黒ゴマいっぱいパウンドケーキ】
ka1.jpg

ke2.jpg

【鶏肉とレバーのオーロラ煮。レバーも入っていますが,トマトケチャップ味や調理方法で,子供たちにも食べやすい料理です。】
IMG_0004.jpg

【パンプキンパンの中身は,こんな感じです。】
IMG_0007.jpg
給食 | - | -

十三夜

10月29日木曜日,今夜は十三夜だそうです。

栗名月,豆名月とも言われる十三夜。
「十五夜」は「中秋の名月」とも言われとても有名ですが,十五夜の後にある「十三夜の月」も美しいので,お月見をする習慣があるそうです。
昔から行われている秋の月を鑑賞する「お月見」は,令和の時代になっても続けて行きたい行事ですね。

今日の給食には,「豆名月」「栗名月」にちなんで,「豆」と「栗」が材料として使われています。

*********************

ひじきと「枝豆」の炊き込みご飯
牛乳
焼きししゃも
ご汁(大豆が入っています)
「栗」入りみたらし団子


******************

【枝豆の緑が,目にも美味しい炊き込みご飯。】
IMG_0001.jpg

【すりつぶした大豆が入っているご汁】
IMG_0003.jpg

【お月見といったら,やはり団子。黄色い栗が見えます。】
IMG_0005.jpg
IMG_0007.jpg
給食 | - | -

にじんで広がる色の世界

3年生が図画工作の学習として「にじんで広がる色の世界」の学習に取り組んでいました。
「にじみでできる形や色の組み合わせを工夫しよう」が学習のめあてです。

今日は,下書きの段階まで進みました。
先生の説明を真剣に聞き,自分で考えながら下絵を描いていた姿が印象的でした。
次回は,絵の具を使って,「にじみで表すことを楽しみながら」(これもめあての1つです。)絵を仕上げていく予定です。

IMG_0011.jpg
IMG_0040.jpg
IMG_0045.jpg
IMG_0051.jpg

【3年生の廊下側にもハロウィンのガーランド】
IMG_0005.jpg
3年 | - | -

旬のサツマイモ

10月の給食目標は「旬の食べ物について知ろう」です。

10月の予定献立表を見ると,旬の食べ物が色々使われていますね。

今日は,「旬のサツマイモ」が出ました。
素材の味を生かした「ふかし芋」でした。


*********************:

ご飯
牛乳
豚肉としなちくの炒め煮
辛味噌スープ
ふかし芋

********************

10月の給食も,明日と明後日での2日間を残すのみです。

10月29日(木)は十三夜メニュー,10月31日(金)は10月生まれお祝いデザートが出ます。
IMG_0004.jpg
IMG_0005.jpg
IMG_0009.jpg
IMG_0012.jpg
給食 | - | -

紅葉と落葉と

校庭の木々も色づき始めました。
樹木によっては落葉も始まりました。
あんなに暑かった日々がもう遠い昔に感じられます。

季節が変わり気温が下がってきましたが,教室や校舎内では引き続き換気を行っています。寒いと感じる時には,カーディガンやパーカーなどを重ね着して,衣服で調節させています。今後もできるだけ体温調節ができるような服装で登校するようにしてください。


【南門付近のドウダンツヅジ】
IMG_0004.jpg
IMG_0006.jpg


【ソメイヨシノ(桜)も葉が色付き始め,ひらひらと舞い落ちる秋の日。】
IMG_00011.JPG
教職員から | - | -

高砂駅前周辺

1・2年生活,3年以上社会の学習として,高砂駅周辺(福室1丁目,高砂1丁目)を見学してきました。
交番や病院などの場所を確かめながら,交通量の多い国道45号沿いを陸前高砂駅を目指して歩きました。駅付近では,スーパーや銀行の場所などを確かめました。
また,さらに南の方へと歩いて行き,東北医科薬科大学病院や福室キャンパス(東北医科薬科大学医学部)の周辺を見学しました。

最後は西友高砂駅前店で買い物学習を行いました。
天候にも恵まれて,充実した体験ができました。
西友高砂駅前店や地域の方々には,大変お世話になりました。
ありがとうございました。

【高砂交番】
IMG_0037.jpg

【紅葉した木々と福室キャンパスとの調和が美しかったです。】
IMG_0136.jpg
IMG_0138.jpg

【スーパーでお買い物学習。】
IMG_0163.jpg

【レジも間を空けて並び,自分の番まで待ちました。】
IMG_0174.jpg
なかよし | - | -

雨の金曜日

2学期も2週目が終わりました。天気予報通りに,朝から雨が降っていたので,残念ながら外での学習や遊びができない1日でした。

1年生の保護者の方々には一斉メールでお知らせしましたが,1年生の遠足は11月4日(水)に延期になりました。

来週は10月の最終週です。いろいろなことがあった令和2年,2020年も残り2ヶ月余りとなりました。
少しずつ昼の長さが短くなって,秋が深まっています。

IMG_0009.jpg
IMG_0012.jpg

【なかよし3組教室にはハロウィンのガーランドなどが飾ってあります。】IMG_0008.jpg
教職員から | - | -

ストレスを和らげる

今日は,3年生がスクールカウンセラーさんを講師にお迎えして「ストレスをやわらげる」という学習を行いました。

1 気持ちと体のつながり
2 呼吸法(腹式呼吸)
3 自分の好きなこと,好きな物を考えてみよう
4 筋肉をゆるめる方法

この4つのことについて,体を動かしたりワークシートを使ったりしながら学習しました。
スクールカウンセラー様,ありがとうございました。

1.jpg
2.jpg
2020-10-22 11.08.27.jpg
3年 | - | -

大きな実

10月も下旬に入りました。
4年生が理科の学習として育てて観察しているヘチマ。
葉が枯れてきて,実がどこにあるか分かりやすくなりました。

1つの実は茶色になってしまいましたが,他の実は緑色のままです。とても大きくなりました。

IMG_0011.jpg
IMG_0003.jpg
IMG_0007.jpg
4年 | - | -

ALTのリクエストメニュー

ALTの先生のリクエストメニューでした。
先生はイギリス出身ということで,イギリスの料理でした。


今日の献立

まるパン
牛乳

フィッシュ アンドチップス
(タルタルソース)
スコッチブロス
トマト(ミニトマトではありませんよ)


*******************

スコッチブロスは9月の給食にも出た,イギリスのアイルランド地域の伝統的なスープです。


「フィッシュアンドチップス」
今日の「フィッシュ」は「たら」でした。


ALTの先生からは,「世界のいろいろな料理を食べた方がいいです。」
というお話などがありました。

IMG_0001.jpg

【フィッシュアンドチップス】
IMG_0002.jpg


【スコッチブロス。具だくさんのスープです。】
IMG_0003.jpg

【鮮やかな赤が印象的なトマト。1人分は,1/8の大きさだそうです。】
IMG_0004.jpg
給食 | - | -
1/3 >>