仙台市立高砂小学校ブログ

ようこそ宮城県仙台市立高砂小学校のブログへ!

メディアリテラシー教室

仙台の高砂小学校,川崎,金沢,浜松の4つの小学校と東京・渋谷のNHKを結んでリモートで授業を行いました。

まずはじめに,それぞれの学校の紹介を行いました。
次に事前の学習で行っていた「ケーキ屋さんを紹介する画像」を発表し合いました。
次に,「編集によって逆になる」「加工はOK」の学習をしました。
最後はまとめと振り返りを行いました。

代表として発表した5年生の姿だけでなく,気付いたところや感じたことなどをメモしながら,真剣に学習に取り組む姿もすばらしかったです。


DSC05780.jpg

DSC05783.jpg
DSC05786.jpg
DSC05791.jpg
DSC05799.jpg
5年 | - | -

セレクトデザート

高砂小学校で初めてのセレクトデザートの日でした。
IMG_0022.jpg

献立
麦ご飯
牛乳
サバのゆうあん焼き
納豆汁
そしてセレクトデザートです。

セレクトデザートは4種類。
ガトーショコラ(米粉が入ってもちもち。)
IMG_0009.jpg



ブルーベリータルト(米粉も使用,岩手県産ブルーベリーがたっぷり)
IMG_0016.jpg




ヨーグルトクレープ(豆乳を使ったヨーグルト風味のクリーム入り)
IMG_0012.jpg



いちごゼリー(いちごの果肉がたっぷり)
IMG_0018.jpg


お子さんがどのデザートを選んで,どんな味だったのか聞いてみてくださいね。
IMG_0003.jpg
給食 | - | -

清潔について学ぼう

3年生の保健「清潔について学ぼう」の授業がありました。

「体の清潔」と「身の回りの清潔」の大きく2つに分けて学習しました。

手洗いや顔洗い,歯磨き,入浴といった自分の体を清潔にすることや,
洗濯をした下着や靴下を着ること,着替えることの大切さを再確認しました。

手洗いをしても清潔なハンカチやタオルでふかないと,また手に菌が増えてしまうことなども学びました。今までも続けてきたことですが,学校で使うハンカチも洗濯した清潔なものを使うことが,手の清潔さを保つために必要であることが分かりました。


IMG_0018.jpg
IMG_0025.jpg
IMG_0033.jpg
IMG_0036.jpg
3年 | - | -

店の魅力を伝えよう

5年生は今週1月29日(金)に「NHKメディアリテラシー教室」の学習があります。それに向けて,「町のケーキ屋さんの魅力を伝えよう」という学習に取り組んでいました。

「セリフの内容に合わせて,より良く伝わる画像を選びましょう。」というめあてに合わせてグループごとに活動しました。

次に,グループで話し合っで決めた画像とその理由などを,みんなの前で発表しました。そして,グループで発表したことを元にして,クラスとしてどの画像を選ぶか話し合いました。

1月29日(金)は,川崎・金沢・浜松の小学校をオンラインでつないで授業を行います。

IMG_0007.jpg
IMG_0008.jpg
IMG_0009.jpg
IMG_0010.jpg
IMG_0020.jpg
IMG_0004.jpg
IMG_0009.jpg
5年 | - | -

節分と鬼

図書室は,定期的に季節や行事に関連した本を展示して紹介しています。

1月〜2月頭は節分,鬼に関した本を展示しています。紹介された本は借りることができるので,貸し出された本の場所には,貸出ファイルが置いてあります。

新しく届いた本のコーナーもあります。たくさんのお子さんが本を借りているようで,貸出ファイルがたくさん置いてありました。

IMG_0006.jpg
IMG_0007.jpg
IMG_0009.jpg
IMG_0012.jpg
教職員から | - | -

児童朝会〜感染予防

保健委員会の5・6年生による児童朝会(TV)がありました。

今回は「感染予防」のための5つのポイントについて,クイズや分かりやすい説明を含めた動画(保健委員会が作成)を放送しました。


ポイントは
1 手洗い
2 換気
3 加湿
4 マスク
5 予防接種
5つでした。

まだまだ感染予防をする毎日が続きます。
今回の朝会だけでなく,各クラスなどでも感染予防について指導しておりますので,引き続きご家庭でも感染予防に努めてくださるようお願いいたします。

*本日学校便り「高砂小だより」を配付しました。ご確認ください。


【児童朝会でも,いつものように6年生の代表児童と一緒に朝の挨拶】
IMG_0003.jpg

【手洗いの様子を絵の具と手袋を使って説明。正しい洗い方をすると,絵の具は両手全体に広がっていきました。】
IMG_0017.jpg

【清潔なハンカチを毎日持ってきます。】
IMG_0020.jpg

【教室には加湿器があります。】
IMG_0021.jpg


【マスクのつけ方,はずし方】
IMG_0023.jpg

【保健委員会の5・6年生。がんばりました。】
0024.jpg
行事・朝会・集会・委員会など | - | -

いちごの食育

やさいくだもの普及協会様,仙台中央卸売市場様,JA全農みやぎ様,いちご生産農家様を講師にお招きして,「いちご」についての学習を行いました。

宮城県の農産物売上高は「いちご」が一番であることや,宮城県では3種類のイチゴ「とちおとめ,もういっこ,にこにこベリー」を育てていることが分かりました。

いちご農家の方には,いちごができるまでやおいしいいちごの見分け方などを教えていただきました。

皆さん,ありがとうございました。


IMG_0013.jpg
IMG_0040.jpg
IMG_0065.jpg
IMG_0127.jpg

【わたリーナちゃんと一緒に記念撮影。3の1】
5no1syu.jpg

【わたリーナちゃんと一緒に記念撮影。3の2】
3no2syu.jpg


【今日の給食には,宮城県亘理産の「もういっこ」が出ました。】
IMG_0139.jpg
3年 | - | -

健康によい1日の生活

養護教諭(保健室の先生)の指導による,「健康によい1日の生活」の学習をしました。(保健)

「シャキットカード」も使いながら自分の毎日の生活を振り返り,健康に過ごすためにはどうしたらいいのかを考えました。
そして,1日の生活リズムに合わせて運動や食事や睡眠や排便が大切で,規則正しい生活を続けた方がよいことことなどを再確認していました。
来週も養護教諭(保健室の先生)による3年生の保健の学習があります。

IMG_0018.jpg
IMG_0043.jpg
IMG_0051.jpg
IMG_0061.jpg
IMG_0068.jpg
3年 | - | -

高級梅干し

高級食材シリーズ,今日は高級「梅干し」でした。
和歌山県みなべ町で生まれた「南高梅」は,現在は押しも押されぬ梅の一流ブランドです。その有名で高級な完熟した南高梅を高糖度ミニトマト”優輝星”の果汁で漬け込んだ,和歌山県のお土産ナンバーワンの「とまと梅」でした。

ご飯
牛乳
ぶりの照り焼き
豚汁
高級梅干し(とまと梅:南高梅)


今日は二十四節気の「大寒」でもあります。
寒い時期に生まれた1月生まれさんに,お祝いデザート「ホワイトチョコと苺ジャムのパウンドケーキ」が出ました。
お誕生日おめでとうございます。
雪が降ったり風がとても冷たかったりする毎日ですが,こうして皆さんと一緒に給食を食べられることが幸せです。(^^)

【高糖度ミニトマト優輝星(糖度8度以上)の果汁につけ込んだ高級梅干し「とまと梅」】
IMG_0013.jpg

【袋から取り出してみました。】
IMG_0027.jpg

【中は柔らかくて果肉がたっぷり。食べた後は酸味よりも甘みが残りました。】
IMG_0030.jpg

【ホワイトチョコといちごジャムのパウンドケーキ。ホワイトチョコの白といちごジャムの赤が横に並んでますね。】
IMG_0019.jpg

【味付け海苔も出ました。】
IMG_0011.jpg
給食 | - | -

油麩(あぶらふ)

今日の給食は,宮城県の郷土食「油麩(あぶらふ)」が食材として使われた「油麩丼(あぶらふ どん)」でした。
油麩は,大きさや作り方などがそれぞれの生産者によって違いがあります。
「小麦から作って油で揚げる」という基本的な製法は同じですが,お店にはいろいろな油麩が売っています。今日のメニューは油麩丼でしたが,他にもいろいろな料理に使うことができますので,おうちでも作って食べてみてください。


スチューベンは仙台周辺のお店でも売っているのを見かけるようになりました。アメリカ・ニューヨーク生まれで,青森県が日本の8割ほどの生産量を出荷しているそうです。たいていのブドウが店頭から姿を消す年末〜冬の間に美味しく食べられることで注目されております。甘みは強いのですが,その割には後味がすっきりとしています。


麦ご飯
牛乳
油麩丼の具
わかめとたまねぎのみそ汁
ぶどう「スチューベン」

IMG_0002.jpg
IMG_0003.jpg
IMG_0006.jpg
給食 | - | -
1/2 >>