仙台市立燕沢小学校Webページ運用にあたって
このWebページは,以下の点に留意しながら運用されています。

Webページ運用の目的
(1) 学校および地域,児童の諸活動の様子を紹介することにより,本校の教育活動についての理解を得る。
(2) 「開かれた学校」づくりを進めるため,地域社会への窓口となる。
2  Webページの運用・管理
(1) 学校長の指導のもと,情報教育部が運用・管理する。
3  遵守事項
(1) 宮城県個人情報保護条例及び県立学校における情報通信ネットワーク活用に関わる個人情報保護保護規定を遵守する。
(2) 個人情報の保護及び著作権の保護については特に配慮し,漏洩または法令に反することのないようにする。
4  個人情報の保護のために  個人情報保護資料関連リンク
(1) 児童及び保護者・関係者等の実名・性別・年齢・学年・学級・学籍番号等は掲載しない。(教育活用の目的を達成するために必要がある場合には扱うことができる)
(2) 児童及び保護者・関係者等の,個人が判別・特定されるような肖像(顔写真等)は掲載しない。(教育活用の目的を達成するために必要がある場合には扱うことができる)
(3) 児童及び保護者・関係者等の意見・考え・趣味・特技等は掲載しない。(教育上の効果を期待できる範囲において扱うことができる)
児童及び保護者・関係者等の住所・電話番号・生年月日・家庭の状況等については例外なく一切掲載しない
その他の点は宮城県個人情報保護条例及び県立学校における情報通信ネットワーク活用に関わる個人情報保護規定(参考として「仙台市立学校におけるインターネットの利用に関する要領」)に基づいて,個人情報の保護に対しては常に厳正に取り組む。

著作権の保護のために
Webページで使用されている画像等は,著作権法等関連法令に抵触しないように十分留意の上使用する。
児童の図工作品等を掲載する場合は,必ず児童本人の了解を得る。(公表権)
フリー素材等は改変することなく使用する(同一性保持権)とともに,提供サイト名や製作者氏名の表示または相互リンクやメールによる許諾など,ネチケットを守る。(氏名表示権)
Webページで使用されている児童の図工作品等の改変は一切行わない。また,本校で撮影した写真や作成したイラスト等の著作権は放棄しない。二次的利用は原則として認めない。

本校Webページへのご意見・ご質問は,本校ネットワーク管理者まで,e-mailでお願いします。

index.htmへのリンク