納豆製造に欠かせない付属施設
みやぎのなっとうせいぞうしょいしぐらおよびまめごや
宮城野納豆製造所石蔵及び豆小屋
Miyagino natto Seizosho Ishigura oyobi Mamegoya
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解説
Description
宮城野納豆製造所は、近代の科学的納豆製造方法の確立に寄与した三浦二郎氏が、大正9年(1920)に創業した納豆および納豆菌の製造・販売店である。昭和9(1934)に若林区南小泉から現在地に移転し、発酵温度の調整ができる「三浦式醗酵室(むろ)(文化室)」を開発して、納豆の近代的製法の確立に貢献した。
石蔵及び豆小屋は、製造棟西棟の西側に建つ。切妻造(きりづまづくり)平屋建ての石蔵と、背面に付属する木造の豆小屋からなり、石蔵が大豆貯蔵庫、豆小屋は大豆の計量作業場である。納豆製造に欠かせない近代食品工場の付属施設である。