近代食品工場における動力の発展を示す
みやぎのなっとうせいぞうしょぼいらーしつ
宮城野納豆製造所ボイラー室
Miyagino natto Seizosho Boirashitsu
▼ In English
解説
Description
宮城野納豆製造所は、近代の科学的納豆製造方法の確立に寄与した三浦二郎氏が、大正9年(1920)に創業した納豆および納豆菌の製造・販売店である。昭和9(1934)に若林区南小泉から現在地に移転し、発酵温度の調整ができる「三浦式醗酵室(むろ)(文化室)」を開発して、納豆の近代的製法の確立に貢献した。
ボイラー室は、休憩室の南側に接続して建つ。切妻造(きりづまづくり)平屋建てで、外壁を下見板張とする。内部はモルタル土間の一室で、南側に煉瓦造の亜炭式ボイラーを設置する。ボイラーは、大豆を茹でる熱源等として活用された。近代食品工場の動力設備の様相を伝える付属施設である。