Welcome to Higashinibancho Elementary School,Sendai-city
学校紹介 学校の特色   学校便り ブログ いじめ対策 校内研究
豊かな心 確かな学力 健やかな体を育み
志を抱いて新しい時代を開く児童の育成

★東二小の教育プラン★

「豊かな心  確かな学力 健やかな体を育み 志を抱いて新しい時代を開く児童の育成に努める」という学校教育目標の下,「教科等を貫く言語活動の充実による確かな学力の育成」「思いやりの心を育て,一人一人のよさを引き出す教育の推進」「学校・家庭・地域との連携強化と学校課題の共有」に取り組む。
 確かな学力をはぐくむため,毎年,学校文集「ひかり」を作製。平成28年度の「宮城県小学校文集展」では,見事最優秀賞を受賞した。さらに,始業前の15分間は,養賢学習と称し,朝ドリルを実践している。豊かな心をはぐくむため,たてわり活動を推進するほか,健やかな体をはぐくむためのマラソンやサーキット運動などに力を入れている。
 地域のイベントにも積極的に参加。「三社まつり」や「三瀧山不動院」の夏の例祭では,1~3年生は雀踊り,4~6年生はぶち合わせ太鼓と御輿(みこし)担ぎで,祭りの雰囲気を盛り上げる。

宮城県仙台市青葉区一番町2丁目1番4号
TEL 022-222-6279
FAX 022-714-9678
URL:https://www.sendai-c.ed.jp/~nibancho/

いじめ防止基本方針の改定

仙台市PTA協議会損害補償制度

Jアラートについて詳しい資料へ

リーフレット「親子で考えよう!情報モラル」

仙台市公式HP
 ★ホームページ・東二ブログ更新情報!★

【東二小】
●「令和6年度年間行事予定」をアップしました。

●「連絡メールシステム(登録・変更・削除)」をアップしました。

●「令和5年度年間行事予定(2月6日版2月・3月のみ)」をアップしました。

「令和5年度学校だより第13号(最終号)」 をアップしました。

「令和5年度学校だより第12号(3月号)」 をアップしました。

●「災害から身を守るために」をアップしました。

●児童調査表(Web承諾、連絡メールアドレス新規登録含)Excel

GIGAスクール構想サポートページ
をアップしました。

登校時に提出する検温記録表はこちらからダウンロードし、印刷をしてご使用になれます

家庭学習用のリンク集
はこちらからご覧になれます。

【文部科学大臣メッセージ】
保護者、学校関係者、地域の皆さまへ「児童虐待の根絶に向けて ~地域全体で子供たちを見守り育てるために~」」の発信について(令和4年11月1日)

児童生徒に向けた自殺予防に係る文部科学大臣のメッセージ(5月10日)

【市長メッセージ】
新型コロナウイルス感染症に関する市長メッセージ~バッシングではなくエールを~(10月9日)

【市教委】
仙台市いじめ防止等対策ポータルサイト
「はじめのいっぽ」のリンクはこちら

「仙台市GIGAスクールについて」

【その他のお知らせ】
厚生労働省ホームページ 休業助成金・支援金について
●新型コロナウイルス感染症による小学校休業等支援金(委託を受けて個人で仕事をする方向け)

GIGAスクールサポートサイトはこちら

chromebook持ち帰りについて
ご自宅Wi-Fi等の接続の仕方
フィルタリングソフト(i-Filter)の有効化について
詳しくは上記の「GIGAスクール」バナーをクリックしてサポートサイトを御覧ください。

【PTA】

現在、お知らせはありません。

子供たちの学びの様子等を発信しています。
 ぜひ、ブログをチェックしてみてください。
へはこちらをクリックしてください。

過去の投稿はこちらバックナンバー

Copyright (C) 2021 Higashinibancho Elementary School,All rights reserved.