登下校や家庭における防災のルール作り

◎スクールバス運行時

およそ9割の児童がスクールバスによる通学をしている本校では,スクールバス運行時の安全確保が重要な課題である。
 そこで市教委,学校,バス業者の3者による話し合いをもち,非常時の対応に関する取り決めを行った。決まったことは『非常時のスクールバス運行について』というカードにして,周知を図った。

資料:『非常時のスクールバス運行について』はこちら

資料:『わが家の防災カード』はこちら

災害が起きたときの約束事について家族と話し合うことが,自分の命を守るために重要になってくる。そこで,児童に「わが家の防災カード」を配付し,話し合ったことを記入してもらうことにした。このことが,家庭での話し合いのよいきっかけとなった。書いたカードは一旦学校で回収し,内容を確認した後,各家庭の玄関に貼るようにした。

◎家庭における災害時の約束作り