3年生 新あらはまカルタを作ろう!

今年度の総合的な学習の時間で学んだことを振り返り,「新あらはまカルタ」作りを通して成長したことを,地域の方々や保護者の皆様に発表しました。

昔と今と未来をつなぐ「新あらはまカルタ」を作るために,
荒浜を探検して,今の荒浜の様子を観察・取材しました。

仮設住宅にお住まいの皆様とも,完成した「新あらはまカルタ」で遊びました。カルタの出来を褒められて,子供たちも満足した様子でした。

お披露目だけでなく,実際に地域位の方々とカルタを楽しみました。
カルタの札を見て,地域の方々が荒浜を懐かしみ,大変喜んでくださいました。

「新あらはまカルタ」に荒浜の未来の札を加えるため,未来の荒浜がどうなってほしいか考える授業を行いました。未来の札作りにおいて,子供たちは,自分たちの願いや夢をカルタの札に込めることが大切だということに気付きました。

荒浜の,昔の様子を知るために,地域の方々をゲストティーチャーにお迎えしました。子供たちの知らない,震災以前の荒浜の自然や文化を理解するよい機会となりました。

昨年度の3年生が作った「あらはまカルタ」に未来の札を加えた
「新あらはまカルタ」が完成したので,荒浜のことを教えてくださった
地域の皆様にお披露目をしました。