6年生 ふるさと荒浜とともに

⇒未来に向かって

荒浜校舎の前の草取りをしました。翌日3月11日のHope For Projectや閉校式の成功を祈って!
 校舎の清掃をしていた卒業生の皆さんも手伝ってくださいました。

他の被災校,東六郷小学校も見学しました。大変だったのは自分たちだけではないことに気付き,驚いている様子でした。荒浜小学校の校舎が震災遺構として残る意味を考えてほしいと思いました。

家が建ち並んでいた新町地区です自分の家の跡を探し,全員がその場所を見つけることができました。土台しか残っていない家だけど,懐かしそうでした。これから荒浜がどのように変わっていくか,見守っていてほしいと思います。

荒浜校舎に最後の横断幕を掲げることができました。子供たちだけではなく,地域の皆さんや応援してくださる方々のの気持ちを反映することが来たと思います。「ありがとう 荒浜小学校」

中野小学校の跡地を見た後,蒲生干潟に行きました。貞山堀でつながっている「中野小学校」「荒浜小学校「」東六郷小学校」の見学のスタートです。