仙台市立高砂小学校ブログ

ようこそ宮城県仙台市立高砂小学校のブログへ

買い物学習

なかよし1・2組の児童が,買い物学習に出かけました。
他のお客様もいる中で静かに商品を選び,レジの人とのやりとりをして買い物ができました。


教室に戻ってきてからは,冷蔵庫に食べ物を入れたり,レシートと残ったお金の確認などをしたりしました。

今回も学校の近くにあるセブンイレブン仙台福田町1丁目店を利用させていただきました。ご協力をありがとうございました。



IMG_0004.jpg
IMG_0026.jpg
IMG_0035.jpg
なかよし1・2 | - | -

調理実習

昨年度はできなかった調理実習。
今日の日を楽しみにしながら,事前の学習や準備をしてきました。

献立は,「麦ご飯・具だくさんカレー」です。
栄養バランスがいいように,給食の献立を参考にしながら,お米に麦を入れたり,カレーにも豆やパプリカなど入れたりしました。

初めて調理実習をした1・2年生も野菜の皮むきをしたり,包丁で切ったりと,いろいろな体験をしました。


カレーの具材は,にんじん,玉ねぎ,じゃがいも,ソーセージ,ミックスビーンズ,ブラウンマッシュルーム,パプリカでした。


IMG_0010.jpg
IMG_0017.jpg
IMG_0022.jpg
IMG_0024.jpg
IMG_0034.jpg

【具だくさんだったのが伝わりますか。】
IMG_0040.jpg
なかよし1・2 | - | -

高砂中と交流会

Meetを使ってのリモート学習。今日は高砂中学校との交流会でした。

あらかじめ小学6年生から中学生へ,春から始まる中学校での生活や学習についての質問を送りました。
そうしたら,中学生からも小学6年生へ質問が届きました。
お互いの質問には,オンライン(リモート)で,交流会の中で答えました。

PCや大型テレビの画面ごしですが,中学生がとても立派に見えました。

オンラインですが,中学生の姿を見たり,自分たちの質問に答えていただいたりすることで,中学校のことが少しずつ分かってきた様子でした。

高砂中学校の皆さん,ありがとうございました。

IMG_1317.jpg
IMG_1322.jpg
IMG_1328.jpg
なかよし1・2 | - | -

岡田小と交流会

令和元年度までは,一緒に校外学習に出かけたり,交流会をしていた近隣の小中学校。残念ながらコロナ禍になり,昨年度から直接会うことができないまま1年以上が過ぎました。

そこで,「Meet」(児童用1人1台端末:クロームブックにも入っているソフトです。)というソフトを使って,リモート交流会を行いました。

お互いに1人ずつ自己紹介をしました。
コンピュータの前なので,マスクを外してマイクに向かって話しました。
PCや大型テレビを通してですが顔を見たり,その声を聞いたりしました。
久しぶりに顔を見て,声を聞いたお友達や先生。そして今回初めて顔を見て,声を聞いた人たち。

リモート交流会をして,ますます直接会いたくなりました。

来年のいつになるか分かりませんが,直接会って交流会をしたいと思います。

岡田小学校の皆さん,ありがとうございました。
今日はとてもうれしい気持ちになりました。

IMG_1288.jpg

IMG_0008.jpg

IMG_0009.jpg
なかよし1・2 | - | -

まだ実ってます

夏休みを越えて,なかよし1・2組で育てているミニトマト。まだ実がなっています。

クロームブック(PC)で実の様子を撮影してから,自分の手で赤い実を収穫しました。夏休み前も何度か収穫してきたので,だいたい一つの苗から10〜20個くらい実を取ることができたと思います。

夏休み後は,水をかけることはあまりしていないのですが,このところ雨が多いので,どうしても土の中の水分が多くて「裂果(果実が割れること)」する実があります。
それでも残り1〜2回は実を収穫することができそうです。


IMG_0006.jpg
IMG_0007.jpg
IMG_0011.jpg

IMG_0004.jpg
なかよし1・2 | - | -

ホウセンカの花と実

青い植木鉢にまいた4つぶの種。
発芽して大きく育ったので,夏休み前に4つの大きめの植木鉢に植え替えました。
夏休みの間は職員玄関やその周辺の(給食室への通路脇)花壇に置いておきました。暑い日や大雨の日を乗り越えて夏休みが終わりました。
また理科や生活科の学習で観察するので,なかよしホール横のウッドデッキに運びました。(重かったです。)

花もたくさん咲いていますが,黄緑色の実もあります。実の中を開けてみると,白や黄緑色の種ができていました。もっと熟すると,春にまいたときのような黒っぽい種ができます。
まだ学習は続きます。


【実がいっぱいなりました。】
IMG_0005.jpg


【花色や表情が違うので,見ていると和みますね。】
IMG_0004.jpg
IMG_0007.jpg
IMG_0010.jpg
なかよし1・2 | - | -

収穫そして持ち帰り

なかよし1・2組で育てていたジャガイモ。
そろそろジャガイモを収穫しようと思ったら,畑一面に雑草がたくさん生えていました。それらの雑草を掘り,抜くということを繰り返して数日かけて収穫しました。

育てていたのは「インカのめざめ」と「メークイン」でした。どちらも小さめの芋でしたが,たくさん収穫することができました。

できれば12月の調理実習まで保存しておきたかったのですが,長い間保存するのは難しいということで,夏休み前に持ち帰りました。

自分で育てて自分で掘ったので,とてもうれしそうに持ち帰っていました。

【このたくさんの緑は”雑草 ”でした。】
IMG_0007.jpg

IMG_0010.jpg

【収穫した「インカのめざめ」と「メークイン」】
IMG_0013.jpg
なかよし1・2 | - | -

アゲハチョウの羽化

教室で見守っていたさなぎが,成虫・アゲハチョウになりました。(羽化)

壁にさなぎがくっついた状態だったので,羽化したときには下に落ちてきました。まだ羽が伸びきっていないので飛べない状態でした。割り箸を近づけたところその棒につかまって静かにしていました。

時間が経過したら,鮮やかな模様の羽が広がって,時々その羽を動かしていました。

教室にはまだ羽化していないさなぎがいるので,大切に見守っています。

【羽化したら落下。さなぎが約2mの高さの壁にくっついていたので,その下の棚:1mあたりに落ちてしまいました。】
IMG_0001.jpg


【ぬけがらのさなぎ】
IMG_0002.jpg

IMG_0004.jpg

【羽を広げたところ。】
IMG_0016.jpg

【閉じると羽の色も模様も違います。】
IMG_0018.jpg
なかよし1・2 | - | -

さなぎへ

今年度もなかよし1・2組では,理科や生活科の学習として「アゲハチョウ」の幼虫を育てています。

むしゃむしゃとたくさんの「きんかんの葉っぱ(校庭に育っております)」を食べて,とうとうさなぎになりました。

昨年度も幼虫として葉っぱを食べ続けていた場所から移動して,さなぎになったのですが,今年度もやはりかなりの距離を移動してさなぎになりました。(およそ教室の幅くらい)

ここから美しい成虫になるまでもう少しです。

みんなで応援して見守っているところです。
(成虫になりましたら,ブログで紹介します。)



IMG_0002.jpg
IMG_0004.jpg

【高さ2mくらいの棚の横にさなぎが!】
IMG_0005.jpg

【こちらはそろそろさなぎになりそうな幼虫です。】
IMG_0007.jpg
なかよし1・2 | - | -

ジャガイモの花

なかよし1・2組は畑でジャガイモを育てています。
花も咲いて,土の中には小さなイモができてきました。
(もっと大きくなるように,イモに日が当たらないように,教員が土寄せをしております。)

育てているのは2種類,「インカのめざめ」と「メークイン」ですが,花の色や模様などが違います。


なお,なかよし1・2組で育てているジャガイモを利用して,6年生は理科の実験を行う予定です。
「植物のからだのはたらき」の「植物と日光のかかわり」
*植物の葉に日光が当たるとでんぷんができます。
*植物は成長するための養分を,自分でつくっています。

【メークインです。】
IMG_0005.jpg


【インカのめざめです。】
IMG_0008.jpg
IMG_0009.jpg



【雑草を取るのは大変です。】
IMG_0013.jpg
IMG_0015.jpg
なかよし1・2 | - | -
1/2 >>