「読み聞かせ」がスタートしています!

コロナ感染症の状況も落ち着いていることから,ボランティアの皆さんによる読み聞かせ活動が,6月からスタートしました。写真は,6月22日(水)の1年生の読み聞かせの様子です。子供たちは目を輝かせながら話に聞き入ってました。
読み聞かせ1読み聞かせ2

避難訓練・引き渡し訓練

6月17日(金)に,避難訓練・引き渡し訓練を行いました。コロナ禍のため,全校一斉での引き渡し訓練は3年ぶりとなりましたが,保護者の皆様にご協力いただきスムーズに引き渡しを行うことができました。ありがとうございました。
避難訓練1
地震発生で,机の下に隠れる子供たち
避難訓練2
放送の指示で校庭へ避難
避難訓練3
無事に避難完了
避難訓練4
迎えに来た保護者への引き渡し
学校生活 | - | -

「あさ防災の日」の活動を行いました

6月14日(火)に,「あさ防災の日」の1回目の活動を行いました。これは,朝の活動として仙台版防災教育副読本「3.11から未来へ」の読み合わせを行うもので,月に1回程度のペースで3月まで継続して行います。今回は,校内放送で復興ソング「希望の道」を聴き,副読本で東日本大震災の被害について学びました。自然災害からしっかり身を守ることができるよう,更に学習を進めていきます。
あさ防災の日
学校生活 | - | -

運動会(体育参観)を行いました

5月21日(土)に,運動会を行いました。今年度は体育参観という形で,学年ごとに分かれてダンスや徒競走の様子を見ていただきましたが,どの学年の子供たちも一生懸命取り組むことができました。ご多用の中,多くの保護者の方に参観いただきありがとうございました。今後とも,柳生小学校の教育活動にご理解とご協力をお願いいたします。
運動会1
テレビ放送による校長先生の話
運動会2
教室で話を聞く子供たち
運動会3
1年「かけっこ」
運動会4
2年「すずめ踊り」
運動会5
3年「よっちょれ」
運動会6
4年「よっちょれ」
運動会7
5年「南中ソーラン」
運動会8
6年「南中ソーラン」

授業参観が行われました

授業参観新学期最初の授業参観が行われました。新型コロナウイルス感染予防のため,人数や時間を制限しての開催となりましたが,保護者の皆様のご協力のおかげて,無事に終えることができました。ありがとうございました。新しい学級,学年での子供たちの様子はいかがでしたでしょうか。今年度も学校へのご理解,ご協力をよろしくお願いいたします。