夏休み前集会を行いました

8月8日(金)からの夏休みを前に,校内放送を使って全校集会を行いました。校長先生からは,休み中の生活で気を付けることや家で出来るいろいろな体験についてお話がありました。臨時休業の影響で11日間の短い夏休みとなりますが,事故無く有意義な時間を過ごしてほしいと思います。
夏休み前集会
学校生活 | - | -

「親子で星ぞらかんさつ会」を開催しました!

8月6日(木)に,PTAと学校の共催行事として「親子で星ぞらかんさつ会」を行いました。当日は,仙台市天文台のスタッフの皆さんが来校し,天文台に設置してある「ひとみ望遠鏡(口径1.3m)」を体育館から遠隔操作し,恒星や惑星の映像をスクリーンに投影して見せてくれました。1時間弱の活動でしたが,星や望遠鏡についての説明を聞いたり映像を見たりして,親子で楽しい時間を過ごすことができたようです。
星空観察会1
校長先生の挨拶
星空観察会2
仙台市天文台の皆さんによる自己紹介