外国語&給食コラボメニュ―

jpnstylekeemacurry.jpg これは12月9日(金)の給食です。おいしそうなキーマカレーですが,実はこのカレーに入れる食材を考えたのは6年2組の児童です。
 6年生は外国語の授業でオリジナルカレーを考え,食材の産地と栄養グループについて英語で発表を行いました。その授業を本校栄養士 岡崎先生も参観し,この度メニュー化という運びになりました。burdock.png
「外国語の授業なので,外国の食材が多くなると思っていました。でも実際は“burdock”(ごぼう)や“lotus”(レンコン)といった和風食材を使ったものや,カレーラーメンや餃子スープカレーなど,これまでの給食のカレーにこだわらないオリジナル料理が多くて,みなさんの発想力に脱帽です。」とは岡崎先生の講評です。この日は献立表も英語表記でした。1209menu.png 和風キーマカレーが出た3日後には6年1組がプレゼンテーションを行いました。今回のお題は「米料理」でした。今回もユニークな発表が多く,どれも食べてみたくなりました。発表後,1月にメニュー化していただくことが決まりましたが,今回はもう一つサプライズが!! コラボメニュー第2弾にもご期待ください。
- | - | -