2月16日(金)の旭丘小

この日は5年生の自分づくり夢教室がありました。講師はシンガーソングライターの伊東洋平さんです。yoheisan1.jpg 講話の前半,奥能登地震についての話がありました。伊東さんは東日本大震災で避難所生活を経験されたそうです。「震災が起きた時に大事なことって何だろう?」との問いに,「命」「助け合い」「思いやり」などの声が上がっていました。yoheisan2.jpg  お話の間には生歌も披露していただき,子供たちは大喜びでした。

また,この日の給食は前月に続き,4年生が外国語活動の授業で考えたピザでした。pizzalunch.jpg このピザを考えた児童の「残す人が出ないように」との思い通り,みんなおいしそうに食べていました。pizza.jpg カリカリのベーコンとポテトが絶妙でした。ごちそうさまでした。