企画展「人力車から地下鉄へ〜新しい時代の乗り物〜」

企画展「人力車から地下鉄へ〜新しい時代の乗り物〜」は令和41126日から令和5416日まで開催し、会期中には7,231名の皆様にお越しいただきました。昨年度まではコロナ禍や当館の外壁修繕もあり、数年間来館者数が減っておりましたが、新型コロナの収束傾向を受けて4年ぶりに入館者が増加してまいりました。今年3月下旬には桜が開花し、「桜祭り」も再開され見物を兼ねて入館された方も多く見られました。
 さて、当企画展は鉄道開業150周年、東北新幹線開業40周年、仙台市地下鉄開業35周年を迎えるに当たって企画しました。地図や写真を懐かしくご覧になられる方、昔の交通の様子を初めて知り感心される方など様々でした。当時の交通機関の変遷をご紹介することにより交通の発達と共に変わってきた仙台の町の風景と人々のくらしについて振り返っていただいたのではないでしょうか。見学に際し、会期中にたくさんの皆様にアンケートご協力いただき、貴重なご意見を賜りました。以下その内容について回答いたします。

2023年5月 館長 鶴谷 研
 期間:令和4年11月26日〜令和5年4月16日
 来館者数: 7,231 人
 アンケート回収枚数: 188 枚

1.年代・居住地

会期中は学校見学でたくさんの小学生の皆さんにお越しいただき回答いただきました。また、40代以上の皆様の回答が過半数で、大人の方の昔の交通の様子への感心の高さがうかがえます。また、期間中は市外、県外からもたくさんお越しいただき、コロナ禍前に戻ってきていることを感じます。

はじめての方もかなり多いのですが2回目,3回目、4回目と度々お越しいただくお客様も目立ちました。常設展や企画展など展示内容が豊富で改めてご覧いただいたのではないかと思われます。

企画展示に関心をもってご覧いただいたのではないかと思います。また、会期中に当館建物の旧歩兵第4連隊兵舎が宮城県指定有形文化財に指定されマスコミに取り上げられたので、外観や内観に興味を持たれた方も多く見られました。
 来館して初めて知った方も多く、榴岡桜祭りの影響が大きかったと思われます。また、市政だよりやチラシ、ホームページで知った方も多く、今後も様々な方法で皆様に情報をお伝えしたいと思います。

電車や徒歩・自転車の方が多く見受けられます。これも「桜祭り」のため公園併設の駐車場が交通渋滞を招くため閉鎖され、自家用車の利用は以前よりも少なかったようです。今後も当館をご利用の際には公共交通機関を利用してお越しいただくと便利です。

ほとんどの皆様が「とても満足」、「満足」とお答えいただきありがとうございます。今回は企画展関連講座への申込みも多く残念ながら人数制限を行わせていただきました。ただ、「ふつう」とお答えいただいた方も見られ、会場の広さの関係上、電車や乗り物関連資料が思ったより少なかったと思われたのではないでしょうか。展示室に制限があり申し訳ございません。

「ぜひ来館したい」「機会があれば来館したい」とお答えいただいた方がほとんどでした。ありがとうございます。資料館としてリピーターが増えるのは大変うれしく思います。老若男女、どの世代にも親しまれる仙台市歴史民俗資料館であり続けるよう今後も努力してまいります。

資料館へのご意見・要望(PDF:227KB)

・説明板(キャプション)のずれについてはわかりづらく申し訳ございませんでした。今後お客様の目線に沿って確認してまいります。

・図録・リーフレットについては予算の関係で用意することができませんでした。少しでも展示を補えるように今後、資料が用意できるように努めてまいります。

・年代ごとの表示や順路については、初めてのお客様にわかりやすいように努めて表示してまいります。

・エレベーターの設置については皆様から多くのご意見をいただいております。再三検討し市へも要望しておりますが、設置に当たっては文化財である建物に手を加える必要があり、その他の制限もあって、申し訳ないのですが今のところ設置できない状況です。

・列車の表記等の誤りについてはご指摘ありがとうございます。確認して修正してまいります。

*この他たくさんの貴重なご意見、ご感想を寄せていただき誠にありがとうございました。感想をご覧いただいたように皆様一人一人のすてきな感想をいただき、企画したものとしてとても励みになりました。交通関係の展示は皆様に大変好評であり、今後も企画してまいります。交通機関の紹介だけでなく明治以降の仙台の町並みや人々のくらしの移り変わりを楽しんでいただけるようにさらに努力してまいりますので、どうか楽しみにしていただければと思います。今後も仙台市歴史民俗資料館をよろしくお願いいたします。