<< 6年 自分づくり授業 :: main :: 5年 段ボールジオラマを活用した防災授業 >>

1年 ブックトーク

今日,1年生でブックトークがありました。仙台市民図書館のブックトークボランティア「ランプ」さんにおいでいただき,いろいろなお話を聞かせていただきました。
 テーマは「かおの日本むかしばなしいろいろ 日本むかしばなしでふくわらい」として,「のっぺらぼう」や「ききみみずきん」「こぶとりじいさん」など,顔にまつわる様々な絵本のお話を聞かせてくれました。同じ「こぶとりじいさん」のお話でも,こぶの位置や天狗のいる場所や天狗の種類など違っている絵本があることを知り,読み比べてみるのも面白いと思いました。
 子供たちは,笑いながら楽しく聞いていました。終わってから「あの本読んでみたーい」という声が聞かれ,とても素敵な時間を過ごしたようです。

InkedDSCN7568.jpg

InkedDSCN7572.jpg