寺岡小学校社会学級のページです。

令和3年2月 LINE閉講式&笑いヨガ講座

令和3年 2月25日 LINE配信にて自宅受講  参加者20名

挨 拶: 森 直  校長先生

講 師: ねこいずみ(大葉由佳) 氏

講座内容 『LINE閉講式&笑いヨガ講座』

コロナ蔓延防止対策により、LINE配信に切り替えて閉講式と笑いヨガ講座をいたしました。尚、今回は学級生感想がありませんので、森校長先生のご挨拶文の掲示といたしました。

(添付内容)
⒈寺岡小学校社会学級主事、森直 校長先生のご挨拶
 「学びを止めない寺岡小学校社会学級」

⒉「笑いヨガとは」≪笑えない今を乗り越える知恵≫
 (動画)…笑いヨガの解説と実技

⒊「笑いヨガのエクササイズ」≪ダイジェスト≫
 (動画)…実践エクササイズ

⒋免疫力アップの資料3枚

「学びを止めない寺岡小学校社会学級」 主事 森 直 校長先生

前任校から数えて主事4年目となった今年度,私には一つの目標がありました。それは,「せっかく寺岡小学校にご縁があったので,主事として社会学級の講座にできるだけ参加したい。そして皆さんとお近づきになりたい。」というものでした。
しかし結果的には,ほとんど参加することはできませんでした。「開講式」の回に少しだけお邪魔したところ,「コーチング講座」を真剣に楽しんでいる学級生の姿,楽しそうにおしゃべりしている姿を見ました。新型コロナウイルスの影響で,先の見えない不安から今年度の社会学級の実施については後藤委員長をはじめ皆さん悩まれたと思います。それでもあのように対策を取りながら開講にこぎつけたご努力には拍手を送らせていただきます。
その後もコロナ感染拡大防止策をしっかりと取りながら「ヨガ講座」「風呂敷でエコバッグ&ラッピング講座」「クリスマスリース作成講座」と市民センターでの講座を実施することができたと報告していただきました。さらに2月には閉講式の中止に伴い,予定していた「笑いヨガ講座」を動画配信するという工夫もされています。学びを止めない寺岡小学校社会学級にただただ感動しています。
小学校でも「コロナだからできない。」から「コロナでもできることは何か。」と意識改革をしながら子供たちの教育活動を見直し,できる教育活動を行ってきました。まさに寺岡社会学級の精神と合致していると感じました。
 最後になりましたが,数々の制限がある中でも充実した活動を行うことができたのは,運営委員の皆さんのおかげです。講師の先生方にも感謝いたします。そして何よりも学級生の皆さんが人とかかわり,素敵な笑顔でいたからだと思います。
 次年度は,さらにかかわりながら通常の活動ができることを願いつつご挨拶とさせていただきます。一年間お疲れ様でした

令和2年12月 クリスマスリース作成講座

令和2年12月1日 寺岡市民センターにて  参加者14名

講 師: 両國 知江 氏

講座内容 『クリスマスリース作成講座』

コロナ禍でもおうちで楽しいクリスマス。シルバーやホワイトのシックな飾りを使ってリースを作り、クリスマスの準備をしました。

・今日も楽しく集中できる講座でした。センスが問われますが、家に飾ればきっと素敵なリース!!と思って家族に自慢します。ありがとうございました。    Merry Xmas♡

・先生のアドバイスを頂きながら、不器用なりに、ステキに出来ました。とても大人なシルバーリース、気に入りました。両國さん、いつもご指導ありがとうございます。

・夢中になって作っていたので、あっという間の時間だった。でも、なかなか集中して何かするという時間がなかったので、とても充実していた。出来上がってから、みんなの作品を見たら、同じ材料なのに全然違うステキなリースが沢山あって、その鑑賞もとても楽しかった。

・12月に入ったばかりでしたがクリスマスリースを無心に作っていて、クリスマスを感じ、ワクワクした気分になれました。あっという間の一年でしたが社会学級に癒されていました。ありがとうございます。両國さんの作品がまた家に一つ増えて、とても嬉しいです!

・花材がとても好みのものばかりで、組み合わせるのがとても楽しかったです。これを参考に、自分でも作ってみたいと思いました。ありがとうございました。

・材料が一つ一つ手作りのステキなホワイトシルバーで、あたたかな気持ちになりました。不器用でなかなかうまく飾れませんでしたが、自分なりに真剣に取り組めて、無になれました。今年のクリスマスは手作りのリースであたたかいです。

・コロナ禍で、毎日、神経が張り詰めている中、無心になってクリスマスリースを制作できた事はとてもありがたいです。しかも、シルバーリースでとても上品な作品で気に入りました。家に飾るのが楽しみです。両國さんの講座の作品は、いつもセンス良く長持ちするので、ずーっと家に飾れて嬉しいです。ありがとうございました。