5年 野外活動in鶴谷

IMG_3395.jpgIMG_3400.jpgIMG_3410.jpgIMG_3413.jpgIMG_3414.jpgIMG_3420.jpg
 今日は野外活動2日目。
 鶴谷小学校体育館での活動です。
 雨降りとなりましたが,朝の集いでのラジオ体操からスタートしました。
 今日の活動は,手作りクラフト体験と校内やってみっぺっちゃー,そして,スペシャル給食です。
 クラフト活動では,ひょうたん沼楽校(鶴谷サークル)の皆さんを講師にお迎えし,よしずの作り方を教えていただきました。
 そして,そのよしずに,昨日泉が岳で拾った木の実や枝を付けて素敵な飾りを作り上げました。
 世界にたった一つの思い出の品ができました。
 次に,校内やってみっぺっちゃーに挑戦しました。
 各グループごとに一致団結しないとできない競技に取り組み,汗を流しました。
 そして,給食室から5年生へのスペシャルメニューをみんなでおいしくいただきました。
 いつもの学校ですが,いつもとはちょっと違う活動に,子供たちは目を輝かせて取り組んでいました。
 最後の解団式では,代表児童から楽しかった思い出と今後の抱負が語られました。
 この2日間で,5年生の子供たちは一回り大きく成長したように感じました。
 新しい生活様式のもと,新しいアイディアで取り組んだ野外活動は大変充実した活動となりました。
5年生 | - | -