夏野菜カレー作り
畑で収穫したジャガイモやナス、ミニトマトに人参ピーマンを加えて夏野菜カレー作りをしました。人参や玉ネギの皮をむいたり魚肉ソーセージを切ったりしました。玉ネギの皮は、涙を流しながらむいている人もいました。
野菜をよく炒めて、ぐつぐつ煮て、カレールーを入れると、とってもスパイシーなよい香りがただよってきました。
畑でできた直径20cmと10cmぐらいの2つのスイカ。ナイフを入れると赤い果肉が見えて「うわーおいしそう」と歓声が上がりました。みずみずしいさわやかな甘さのスイカも一緒に「いただきまーす」
初めて作った1年生も「おいしいね」「つくるの楽しい」と大喜びでした。自分たちが育てた野菜で作ったカレーは格別おいしかったようです。
なのたんす | - | -