logo4.png

参加申込について

仙台市以外の方

参加申込書 → ダウンロード(Wordファイル)

〇 申込方法
 上のリンクから参加申込書をダウンロードし,内容を入力します。e-mailに添付し,件名を「視聴覚東北大会申込」として送信してください。
〇 申込先  : 1024taikai@gmail.com
〇 申込締切 : 令和6年10月11日(金)
〇 担  当 : 仙台市立八木山小学校 大会事務局

仙台市内の学校

9/17(火)に,C4thまたはe-mailで,各学校宛に参加申込書を送付します。
 それに従って申込みの手続きをお願いします。
 仙台市内学校用参加申込書 → ダウンロード(Wordファイル)

実践発表者

発表資料テンプレート → ダウンロード(Wordファイル)

本大会について

様々な状況の中にあって,放送教育・視聴覚教育の学びを止めることなく大会を運営していくために,オンラインを活用したコンパクトな開催としています。
 小学校と中学校の実践発表や,宮城教育大学特任教授 菅原 弘一 氏の記念講演は,GIGAスクール環境下で子供たちの主体的な学びの実現を追い求めている私たちに,たくさんの学びをもたらせてくれるものになっております。
 ぜひ,多くの皆様にご参加いただきたいと思いますし,今後の大会においてはご自分の実践等の発表をするなど,皆様と研究を高めていきたいと願っております。

開催案内等ダウンロード

大会の開催案内等は,全て本ウェブページよりデジタルデータで提供します。
 随時更新をいたしますので,チェックをお願いします。

1 開催案内 → ダウンロード(PDF)

2 大会主題 → ダウンロード(PDF)

3 日  程 → 10/21公開予定

4 発表資料 → ダウンロードページ(10/21公開予定)

ブレイクアウトルームでの情報交換について

1 趣旨について
  本大会は,仙小・中教研の全体会に加え仙台地区の研修会にもあてられています。
  自分の実践や所属校の状況など少人数で話せる場所を作りたいと考えました。
  実践発表の後に10分程度,顔出しでお話しください。
  今後の大会運営につなげたい新たな試みですので,ご協力をお願いします!

2 ルームの割り当てについて
 10/11(金)の申込み締切後,事務局で割り当ててお知らせします。
 校種や地域などに関わらず,無作為のグループ分けにする予定です。
 短時間でも話せるよう,少人数にしたいと考えています。
 進行役の方を指名しますので,ご協力ください。

記念講演について

演 題 「GIGAスクール環境で実現する学習者主体の学び」

講 師  菅原 弘一 氏  宮城教育大学 教職大学院 特任教授

<講師のご経歴>
 文部科学省生涯学習政策局情報教育課,仙台市教育局学校教育部教育指導課で教育行政に尽力されました。
 その後仙台市立小学校校長を務められ,仙台市の情報教育推進のリーダーとして活躍されました。
 現在は宮城教育大学教職大学院特任教授としてさらに研究を深めるとともに,後進の育成にも力を注いでおられます。

今後の予定

9月13日 : 大会ウェブページオープン
10月11日 : 申込締切
         参加情報等の返送(27日以降)