杜のひろば・若林 「調理活動をしました」
- 令和3年 > 神無月
- by 適応指導センター
- 2021.10.04 Monday 11:53
杜のひろば・若林では調理活動を定期的に行っています。
5月から始まった東北郷土料理シリーズは,今回で4回目を迎え,9月はついに宮城県となりました。前日にもち米をうるかすところからはじめ,相談員の祖母からお借りした餅つき機でお餅をつきました。1回目は蒸す過程で水が,多かったようで「
とろろ」のような状態になってしまい,大失敗・・・!,
2回目,3回目,そして4回目と回を重ねるごとに上達し,やわらく伸びが良いお餅ができました。枝豆は一個ずつ薄皮を剥き,ずんだの状態になるまで麺棒等でつぶしていきました。
完成した「ずんだ餅」は,程よい甘さとモチモチ食感で絶品でした。
一つ一つ丁寧に薄皮をむいて…
![若林調理1.jpg 若林調理1.jpg](/~jiyunomori/centerblog2/img/img560_file.jpg)
餅つき機を使いました。
![若林調理2.jpg 若林調理2.jpg](/~jiyunomori/centerblog2/img/img563_file.jpg)
美味しいお餅になりますように…。![若林調理3.jpg 若林調理3.jpg](/~jiyunomori/centerblog2/img/img564_file.jpg)
完成です。絶品ずんだ餅
![若林調理7.jpg 若林調理7.jpg](/~jiyunomori/centerblog2/img/img567_file.jpg)
5月から始まった東北郷土料理シリーズは,今回で4回目を迎え,9月はついに宮城県となりました。前日にもち米をうるかすところからはじめ,相談員の祖母からお借りした餅つき機でお餅をつきました。1回目は蒸す過程で水が,多かったようで「
とろろ」のような状態になってしまい,大失敗・・・!,
2回目,3回目,そして4回目と回を重ねるごとに上達し,やわらく伸びが良いお餅ができました。枝豆は一個ずつ薄皮を剥き,ずんだの状態になるまで麺棒等でつぶしていきました。
完成した「ずんだ餅」は,程よい甘さとモチモチ食感で絶品でした。
一つ一つ丁寧に薄皮をむいて…
![若林調理1.jpg 若林調理1.jpg](/~jiyunomori/centerblog2/img/img560_file.jpg)
餅つき機を使いました。
![若林調理2.jpg 若林調理2.jpg](/~jiyunomori/centerblog2/img/img563_file.jpg)
美味しいお餅になりますように…。
![若林調理3.jpg 若林調理3.jpg](/~jiyunomori/centerblog2/img/img564_file.jpg)
完成です。絶品ずんだ餅
![若林調理7.jpg 若林調理7.jpg](/~jiyunomori/centerblog2/img/img567_file.jpg)
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