杜のひろば・(立町)タイトル「一足遅い(?)お月見団子を作りました。」9月22日実施)
9月22日(木) 一足遅い(?)お月見団子を作りました。
白玉粉に水を入れこねていきます。ちょうどよい硬さになったら切り分け、熱湯に投入。団子が浮いてきたら、冷水で冷やして完成です。次はみたらし餡づくり。水、醤油、砂糖、片栗粉を入れた鍋を火にかざし数分。突然みたらしの餡が固まり始めます。火を止め、団子にかけたら美味しいみたらし団子ができました。今回はチョコレートを溶かし、団子もかけたチョコ団子も作りました。コロナ禍の中、自分で食べる分だけ自分で作るランチフェスタでしたが、みんなで楽しみながら美味しい団子を作ることができました。
白玉粉に水を入れこねていきます。ちょうどよい硬さになったら切り分け、熱湯に投入。団子が浮いてきたら、冷水で冷やして完成です。次はみたらし餡づくり。水、醤油、砂糖、片栗粉を入れた鍋を火にかざし数分。突然みたらしの餡が固まり始めます。火を止め、団子にかけたら美味しいみたらし団子ができました。今回はチョコレートを溶かし、団子もかけたチョコ団子も作りました。コロナ禍の中、自分で食べる分だけ自分で作るランチフェスタでしたが、みんなで楽しみながら美味しい団子を作ることができました。
- -
- -