お琴体験

「杜のひろば・八木山」では「お琴体験実習」を行いました。教育センターから先生を招き、いつもとは違う、和室を活用してのお琴体験でした。
 お琴は一人一つ。自分専用のお琴を使っての体験です。先生から教えていただいた順番に弦をはじくと素晴らしいメロディーを奏でることができました。
 子ども達は大変満足した様子でした。
 教えて頂いた先生に感謝申し上げます。

姿勢を整えてから始まります。
図3.png

先生からとても分かりやすく教えて頂きました。図2.png

感謝の気持ちを忘れずに…図1.png

作品発表します

「児遊の杜」の入級生の作品や活動を紹介します。
 まずは作品から…今回の作品は「ライフル銃」です。スコープ(照準)がついていますので、小さな「まと」にも的確に狙えるすばらしさです。私も目の前で見せてもらいましたが、その正確さには驚きでした。

なんと言ってもカッコいい!

ねらいもバッチリつけられます。

見事、「まと」に命中した瞬間です。…ブロックが飛んでいる状態です…

もう一つは調理活動の紹介です。児遊の杜は料理を活動に取り入れています。今回は「リゾット」!  料理と試食の時間を合わせて2時間ほどしかなく、簡単にそして、おいしく作れるものを選んでいます。
 味の感想は聞きませんでしたが、自分で作った料理は格別だと思います。

児遊の杜には専用の調理室もあります。美味しそう…CIMG0792.JPG

本日のひろばの状況です。

2月13日、福島県沖を震源とする地震のために通級生のご家庭でも被害等あった方もいらっしゃるかと思います。
 「杜のひろば」・「児遊の杜」においても学校併設の施設については学校と、その他の施設については施設管理者等と連携をとりながら状況の把握に努めておりました。
 多くの施設については被害も少なく、開級に問題はない状態です。いつもと変りなくひろば等に通級をお願いいたします。
 なお、「杜のひろぱ・八木山」については地震により備品が壊れたり・エレベーターが利用できなかったりなどの被害が出ております。そのため本日は閉級といたします。
 明日からは通常に通り開級致しますので、ご了承下さい。また、通級時はエレベーター等が利用できないため、市民センター内の階段をご利用ください。詳細につきましては市民センター等に表示いたしますので、ご確認の上通級願います。

「七つ杜の会」大成功

先週、児遊の杜・杜のひろば合同行事「七つ杜の会」を行いました。会場は仙台市教育センターです。
 会場は新型コロナウイルス感染対策として、入場者の入れ替えを行いながらの実施ではありましたが保護者の方々、学校関係者の方々に来て頂き素晴らしい会となりました。
 会は児遊の杜の入級生による合奏からスタート。劇あり、合唱あり、ビデオ上映ありの多彩な内容となりました。
 午後からは入級生たちの個人発表会。その後に会の振り返りをしました。その中で「感想を発表していくれる人はますか?」と聞くと、多くの入級生が次々と手を挙げてくれました。「とても楽しかったです。」「皆に感謝したいです。」など、とても良い振り返りができました。
 「七つ杜の会」は今回で19回目です。今後もこの伝統を引き継いでいきたいと感じました。

「七つ杜の会」大成功です。

図1.png

振り返りをしました。
図2.jpg

作品紹介

今、児遊の杜・杜のひろばでは「七つ杜の会」(合同発表会)で大忙しです。ひろばごとに劇や合唱、合奏、映像発表等さまざま工夫を凝らして参加します。

今回は入級生の作品を発表したいと思います。
 毎回、工夫を凝らした作品を見せてもらいますが、なんと「ウィンチェスター式銃」2丁です。
 一つでも作るのが大変なのに2丁も作ってくれました。動きもリアルで…なんと言ってもカッコいい仕上がりです。
 子ども達の器用さには毎回驚かされるばかりです。

素晴らしい完成度です。
ウインチェスター式.JPG

親の会やっています

二月になりました。二月は「如月」(きさらぎ)とも言います。
「如月」は寒くて重ね着をする「衣更着(きさらぎ)」という言葉から来ているとも言われます。まだまだ寒い日が続きますがお体を大切にしてください。

児遊の杜・杜のひろばでは月二回ほど親の会を行っています。
 前回は1月30日(土)でした。会はボランティア(杜のひろばに通っていた経験のあるお子さまの保護者)の方や相談員、職員等が参加しながら進んでいきます。
 ざっくばらんに考えていることや今後どうしていけばいいのか等、話をしにきていただければと思います。
 毎回、参加される方はお子さまについて真剣に考えていらっしやる素敵な保護者の方ばかりです。
 私も悩みを抱えている子ども達について、いろいろ学ばせていただきながら少しだけアドバイスをさせていただいています。
 次回は2月13日(土)です。
 今年度も次回を含めてあと2回となりました。ぜひご参加下さい。

〜「親の会」〜
 日時 2月13日(土)・3月13日(土)
 会場 七北田「児遊の杜」
 時間 AM10時〜PM12時