今日の給食 1月22日
- -
- by 作並小学校 給食のブログ
- 2019.01.22 Tuesday 15:33
ご飯 牛乳 ぶりの照り焼き ほうれんそうのごまあえ かきたま汁 みかん
![190122.jpg 190122.jpg](/~sakunami/blog_kyuusyoku18/img/img167_190122.jpg)
給食週間2日目の給食は,「保健給食委員会おすすめメニュー」です。
旬の食材のぶり,ちぢみほうれんそう,みかんを使いました。
![IMG_5091.jpg IMG_5091.jpg](/~sakunami/blog_kyuusyoku18/img/img168_IMG_5091.jpg)
9月の委員会でいくつかメニューの候補を挙げて,みんなと話し合いながら決めました。組み合わせもとても良かったです。
業間には,「豆つまみ大会」をしました。
30秒間で何個の豆を箸でつまめるかを競いました。
多い人は30個以上もつまめたようです。
![DSC_0492.jpg DSC_0492.jpg](/~sakunami/blog_kyuusyoku18/img/img171_DSC_0492.jpg)
![DSC_0489.jpg DSC_0489.jpg](/~sakunami/blog_kyuusyoku18/img/img172_DSC_0489.jpg)
給食時間には「あさごはんでもりもりげんき」という紙芝居を読みました。
これからも朝ごはんをしっかり食べて欲しいなと思います。
![IMG_1961.jpg IMG_1961.jpg](/~sakunami/blog_kyuusyoku18/img/img169_IMG_1961.jpg)
![IMG_1963.jpg IMG_1963.jpg](/~sakunami/blog_kyuusyoku18/img/img170_IMG_1963.jpg)
![190122.jpg 190122.jpg](/~sakunami/blog_kyuusyoku18/img/img167_190122.jpg)
給食週間2日目の給食は,「保健給食委員会おすすめメニュー」です。
旬の食材のぶり,ちぢみほうれんそう,みかんを使いました。
![IMG_5091.jpg IMG_5091.jpg](/~sakunami/blog_kyuusyoku18/img/img168_IMG_5091.jpg)
9月の委員会でいくつかメニューの候補を挙げて,みんなと話し合いながら決めました。組み合わせもとても良かったです。
業間には,「豆つまみ大会」をしました。
30秒間で何個の豆を箸でつまめるかを競いました。
多い人は30個以上もつまめたようです。
![DSC_0492.jpg DSC_0492.jpg](/~sakunami/blog_kyuusyoku18/img/img171_DSC_0492.jpg)
![DSC_0489.jpg DSC_0489.jpg](/~sakunami/blog_kyuusyoku18/img/img172_DSC_0489.jpg)
給食時間には「あさごはんでもりもりげんき」という紙芝居を読みました。
これからも朝ごはんをしっかり食べて欲しいなと思います。
![IMG_1961.jpg IMG_1961.jpg](/~sakunami/blog_kyuusyoku18/img/img169_IMG_1961.jpg)
![IMG_1963.jpg IMG_1963.jpg](/~sakunami/blog_kyuusyoku18/img/img170_IMG_1963.jpg)
- -
- -