今日の給食
- -
- by 作並小学校 給食のブログ
- 2019.11.27 Wednesday 14:50
□今日の献立
カレーピラフのホワイトソースがけ,牛乳,コーンサラダ,コンソメスープ
今日のカレーピラフには,エビが入っています。
エビは大きい順に,伊勢エビ・車エビ・大正エビ・ボタンエビ・芝エビ・北海道エビ
桜エビ・エビジャコなどがあります。
エビは,高たんぱく低脂肪で,エビに含まれる旨味成分はグリシンといいます。
また,アミノ酸の一つであるタウリンも豊富に含まれています。
このタウリンは,血圧を正常に保ち,血中コレステロールを抑え,動脈硬化を予防する
働きがあります。
エビは,ボイルして白ワインや料理用の酒でさっと振りかけてから料理に使いましょう。エビの臭みが抜けて,アミノ酸の変性を心配することなく,やわらかくいただけます。
カレーピラフのホワイトソースがけ,牛乳,コーンサラダ,コンソメスープ
今日のカレーピラフには,エビが入っています。
エビは大きい順に,伊勢エビ・車エビ・大正エビ・ボタンエビ・芝エビ・北海道エビ
桜エビ・エビジャコなどがあります。
エビは,高たんぱく低脂肪で,エビに含まれる旨味成分はグリシンといいます。
また,アミノ酸の一つであるタウリンも豊富に含まれています。
このタウリンは,血圧を正常に保ち,血中コレステロールを抑え,動脈硬化を予防する
働きがあります。
エビは,ボイルして白ワインや料理用の酒でさっと振りかけてから料理に使いましょう。エビの臭みが抜けて,アミノ酸の変性を心配することなく,やわらかくいただけます。
- -
- -