作並小学校 給食ブログ

作並小学校の給食を紹介していきます。

□12月18日の給食

ソースカツ丼(ご飯,ゆでキャベツ,ソースカツ),牛乳,ざくざく汁

2019-12-18 11.30.25.jpg

毎月19日は「食育の日」です。
1日早いですが,今日は福島県の郷土料理である,ソースカツ丼とざくざく汁を提供しました。

ソースカツ丼は福島県会津若松地方が発祥の地で,ご飯の上にキャベツとカツをのせた丼メニューです。
地域によって様々なソースカツ丼がありますが,福島県のソースカツ丼は甘い漢字のソースでカツにかけて食べると,とってもおいしいです。

ざくざく汁も同じく会津若松地方が発祥の地です。
福島県会津地方には「こづゆ」と「ざくざく汁」という,お祝いの席やお正月に食べる郷土料理があります。この2つの料理は,どちらも野菜が多く入った,だしと醤油で味付けした汁物です。

「こづゆ」には貝柱が入り,武家で食べられていたようです。「ざくざく汁」は手に入りやすい野菜が多く,商家や農家で食べられていました。

「ざくざく汁」は,「小判がざくざく」の商売繁盛と「農作物がざくざく」の豊作を願った名前です。現在では特に決まった食材ではなく,各地域・各家庭で様々な食材を使って作られています。
作並小では,野菜をさいの目に切りました。
野菜のいろんな食感が楽しめる汁物になりました。