1月17日の給食
- -
- by 作並小学校 給食のブログ
- 2020.01.17 Friday 14:11
□1月17日の給食
ご飯,牛乳,笹かまぼこのみそ田楽焼き,切り干し大根の炒り煮,さつま汁
今日は,鹿児島県の郷土料理,「さつま汁」を提供しました。
さつま汁は,さつまいもが入った汁というのではなく,「さつまの国」,今の鹿児島県の郷土料理なので,このように呼ばれました。
江戸時代に武士の士気を高めるために催されていた闘鶏で負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べ始めたことからはじまりと言われています。
ご飯,牛乳,笹かまぼこのみそ田楽焼き,切り干し大根の炒り煮,さつま汁
今日は,鹿児島県の郷土料理,「さつま汁」を提供しました。
さつま汁は,さつまいもが入った汁というのではなく,「さつまの国」,今の鹿児島県の郷土料理なので,このように呼ばれました。
江戸時代に武士の士気を高めるために催されていた闘鶏で負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べ始めたことからはじまりと言われています。
- -
- -