今日の給食 9月18日
- -
- by 作並小学校 給食のブログ
- 2018.09.18 Tuesday 16:07
【食育の日】
油麩丼 牛乳 ささかまぼこのいそべあげ おくずかけ

「登米市の油麩」「塩竃市の笹かまぼこ」「白石市の温麺」を使った宮城県の郷土料理を出しました。おくずかけは,くず粉を使ってとろみをつけた具沢山汁です。

5年生の社会科「くらしを支える食料生産」の授業において,「給食の食材はどこから来ているのか」について話をしました。宮城県だけでなく,色々なところから食材が届いていることを知り,子供たちは驚いていました。
油麩丼 牛乳 ささかまぼこのいそべあげ おくずかけ

「登米市の油麩」「塩竃市の笹かまぼこ」「白石市の温麺」を使った宮城県の郷土料理を出しました。おくずかけは,くず粉を使ってとろみをつけた具沢山汁です。

5年生の社会科「くらしを支える食料生産」の授業において,「給食の食材はどこから来ているのか」について話をしました。宮城県だけでなく,色々なところから食材が届いていることを知り,子供たちは驚いていました。
- -
- -