今日の給食 10月30日
- -
- by 作並小学校 給食のブログ
- 2018.10.30 Tuesday 14:18
ご飯 牛乳 ちくわのてんぷら すきこんぶの煮物 よしのじる
「よしのじる」は葛粉を用いて作られたとろみのある汁です。
葛の主産地が奈良県にある吉野町であることから「よしのじる」という名前がつきました。葛粉は高価なため給食では片栗粉を代用して使っています。
子供たちの給食の様子を見ていると,おかずやご飯だけを先に食べてしまう「一品食べ(ばっかり食い)」がよく見られます。ご飯,おかず,汁ものを交互に食べる「三角食べ」ができるよう,今後も指導をしていきたいと思います。
「よしのじる」は葛粉を用いて作られたとろみのある汁です。
葛の主産地が奈良県にある吉野町であることから「よしのじる」という名前がつきました。葛粉は高価なため給食では片栗粉を代用して使っています。
子供たちの給食の様子を見ていると,おかずやご飯だけを先に食べてしまう「一品食べ(ばっかり食い)」がよく見られます。ご飯,おかず,汁ものを交互に食べる「三角食べ」ができるよう,今後も指導をしていきたいと思います。
- -
- -