今日の給食 11月16日
- -
- by 作並小学校 給食のブログ
- 2018.11.16 Friday 15:58
ご飯 牛乳 ささかまの磯辺揚げ 切り干し大根の炒り煮 ひきな汁
![181116.jpg 181116.jpg](/~sakunami/blog_kyuusyoku18/img/img109_181116.jpg)
「ひきな」とは,千切りのことを言います。
大根や人参を千切りにし,里芋や大根の葉っぱも入れました。
今日のご飯は新米を使い,子供たちも美味しいと言って食べていました。
また,今日は高学年の調理実習を見学してきました。
じゃがいもの皮を剥いたり,ご飯を鍋で炊いたりと初めての貴重な体験をしていました。
![IMG_1546.jpg IMG_1546.jpg](/~sakunami/blog_kyuusyoku18/img/img110_IMG_1546.jpg)
![IMG_1549.jpg IMG_1549.jpg](/~sakunami/blog_kyuusyoku18/img/img111_IMG_1549.jpg)
![IMG_1551.jpg IMG_1551.jpg](/~sakunami/blog_kyuusyoku18/img/img112_IMG_1551.jpg)
![IMG_1552.jpg IMG_1552.jpg](/~sakunami/blog_kyuusyoku18/img/img113_IMG_1552.jpg)
ご飯 ジャーマンポテト アスパラとベーコンの炒め物
みそ汁(わかめ,じゃがいも,大根)
![IMG_1553.jpg IMG_1553.jpg](/~sakunami/blog_kyuusyoku18/img/img114_IMG_1553.jpg)
ごちそうさまでした。
とても美味しく頂きました。
![181116.jpg 181116.jpg](/~sakunami/blog_kyuusyoku18/img/img109_181116.jpg)
「ひきな」とは,千切りのことを言います。
大根や人参を千切りにし,里芋や大根の葉っぱも入れました。
今日のご飯は新米を使い,子供たちも美味しいと言って食べていました。
また,今日は高学年の調理実習を見学してきました。
じゃがいもの皮を剥いたり,ご飯を鍋で炊いたりと初めての貴重な体験をしていました。
![IMG_1546.jpg IMG_1546.jpg](/~sakunami/blog_kyuusyoku18/img/img110_IMG_1546.jpg)
![IMG_1549.jpg IMG_1549.jpg](/~sakunami/blog_kyuusyoku18/img/img111_IMG_1549.jpg)
![IMG_1551.jpg IMG_1551.jpg](/~sakunami/blog_kyuusyoku18/img/img112_IMG_1551.jpg)
![IMG_1552.jpg IMG_1552.jpg](/~sakunami/blog_kyuusyoku18/img/img113_IMG_1552.jpg)
ご飯 ジャーマンポテト アスパラとベーコンの炒め物
みそ汁(わかめ,じゃがいも,大根)
![IMG_1553.jpg IMG_1553.jpg](/~sakunami/blog_kyuusyoku18/img/img114_IMG_1553.jpg)
ごちそうさまでした。
とても美味しく頂きました。
- -
- -