仙台市立作並小学校ブログ 2015

ようこそ!作並小学校ブログへ
<< 冬休み前集会〜明日から冬休み! :: main :: 教育課題研究発表会 >>

関本さん来校

22日(火),地域にお住まいの関本さんが来校しました。

関本さんは以前,学習発表会を見にいらっしゃる予定でしたが,都合で来れませんでした。そこで,発表会の練習にがんばってきた子どもたちに“ご褒美”として,鉛筆のプレゼントをくださいました。そのお礼に,子どもたちが手紙や手作りのカレンダーを送ったところ,大変感激されたそうです。

冬休みを前に,直接子どもたちに会い,手紙やカレンダーのお礼を言いたいということで,子どもたちとの対面が実現しました。

関本さんは作並小の卒業生で,昭和8年に入学したそうです。低,中,高学年の各教室を訪れた関本さんは,ご自身が子どもの頃の話−当時は体育館がなく廊下で体操をしていたこと,男性の先生は「おとこ先生」女性の先生は「おなご先生」と呼んでいたことなど,懐かしそうに話してくださいました。

子どもたちは,歯みがきセットと自由帳,みかんをいただきました。関本さん笑顔で握手をし,感謝の気持ちを伝えていました。

P1050277.jpgP1050278.jpgP1050279.jpg
- : - : Edit