仙台市立作並小学校ブログ 2015

ようこそ!作並小学校ブログへ
<< 給食週間・感謝の会 :: main :: お話朝会 >>

5年調理実習

 2日(火),5年生が調理実習を行いました。

 メニューは,ご飯,油揚げと大根の味噌汁(卵入り),キャベツの味噌炒めでした。
 
 米が炊ける様子を観察できるように,耐熱のガラス鍋を使いました。米が炊けていく様子を興味をもって見つめていました。

 味噌汁や味噌炒めの調理は,二人で分担して進めました。途中,調理の進行状況を互いに確認し合うなど,見通しをもって調理を進めていました。包丁の使い方も上手にできました。

 冷たい水で米をとぎましたが,「いつもこんな冷たい水で米をといでいるんだ」と今まで気づかなかった家の人の苦労にも気づいたようでした。

IMG_1059.jpgIMG_1070.jpgIMG_1075.jpgIMG_1087.jpgIMG_1093.jpgIMG_1097.jpgIMG_1098.jpg
- : - : Edit