よもぎ餅を作ろう
11日(月),本校の伝統文化教育の一環として,子どもたちがよもぎ餅作りに挑戦しました。
この日の先生は,早坂きのさん。本校児童のおばあさんです。
また,この日は社会学級の皆さんにも,児童のお手伝いに加わっていただきました。
子どもたちはこの日のために,土日の休みに近隣から摘んだよもぎを持ち寄りました。
早坂さんや社会学級の方々を紹介した後,早速作業開始。
6年生は,よもぎの選別をし,ゆでたよもぎをすり鉢ですりつぶしました。
4,5年生はあんこをのばしました。
2,3年生はもち米をふかしました。それから,きなこと砂糖を混ぜ合わせました。
できたもちをほどよい大きさにして,お皿に盛りつけました。1年生はおもちの入ったお皿を食卓に並べる作業をしました。
皿に盛られたもちは,きれいなよもぎ色に着色されました。子どもたちは,きなこやあんこにまぶしてみんなでおいしく食べました。
講師の早坂きのさん,社会学級の皆さん,ご指導ありがとうございました。
この日の先生は,早坂きのさん。本校児童のおばあさんです。
また,この日は社会学級の皆さんにも,児童のお手伝いに加わっていただきました。
子どもたちはこの日のために,土日の休みに近隣から摘んだよもぎを持ち寄りました。
早坂さんや社会学級の方々を紹介した後,早速作業開始。
6年生は,よもぎの選別をし,ゆでたよもぎをすり鉢ですりつぶしました。
4,5年生はあんこをのばしました。
2,3年生はもち米をふかしました。それから,きなこと砂糖を混ぜ合わせました。
できたもちをほどよい大きさにして,お皿に盛りつけました。1年生はおもちの入ったお皿を食卓に並べる作業をしました。
皿に盛られたもちは,きれいなよもぎ色に着色されました。子どもたちは,きなこやあんこにまぶしてみんなでおいしく食べました。
講師の早坂きのさん,社会学級の皆さん,ご指導ありがとうございました。
- : - : Edit