仙台市立作並小学校ブログ 2015

ようこそ!作並小学校ブログへ
<< 川遊び〜冷たいけど,気持ちいい! :: main :: 新しいALTの先生が来ました。 >>

ふわふわ言葉,ちくちく言葉

保健給食委員会の児童が,「増やしていきたい“ふわふわ言葉” “元気になる言葉” “うれしくなる言葉”」と「減らしていきたい“ちくちく言葉” “悲しくなる言葉” “傷つく言葉”」の掲示を作成し,保健室前の廊下に貼ってあります。

児童が考えた“ふわふわ言葉”には,「やさしいね」「がんばって」「ありがとう」など,人から言われて元気になる言葉が飾られています。

他方,“ちくちく言葉”には,「ウザイ」「キモイ」「はっ?」など,人から言われると悲しくなる言葉が掲示されています。

言葉一つで,うれしくなったり悲しくなったりするものです。“ちくちく言葉”が減り,“ふわふわ言葉”があふれる学校になるように心を磨いていきましょう。

P1040527.jpgP1040528.jpg
- : - : Edit