*仙台市立作並小学校ブログ2016

2016.04.22 Friday

読み聞かせ〜中学年

金曜日の朝は,読書・読み聞かせの時間です。今日の読み聞かせは3,4年生が対象でした。

読み聞かせボランティアの早坂さんが子どもたちに読んだのは,「ねえ,どれが いい?」(ジョン・バーニングガム作)です。

「ねえ,どれがいい? お城で食事,気球で朝ご飯,川でおやつ。」
 「どっちがいい? 父さんが学校で踊るののと,母さんが喫茶店でどなるのと」

子どもたちは「う〜ん」と迷いながら,答えていました。
 特に盛り上がったのは,
 「たべなきゃならないとしたら,どれがいい? 蜘蛛のシチュー,カタツムリのだんご,虫のおかゆ,蛇のジュース」

「うわーっ」と言いながら「蜘蛛のシチュー」「虫のおかゆ」などと答えていました。担任の庄司先生は,「カタツムリのだんご」だそうです。

みなさんだったら,何を召し上がりますか?IMG_3392.jpgIMG_3393.jpg