1学期後半のスタート!

夏休みが終了し,今日から1学期の後半がスタートしました。

業前におこなった夏休み明け朝会では,校長先生より,イギリスのウェールズにある日本人補習校の作文集「たからもの」についてのお話がありました。
 この作文集は,新川にお住まいの方が,この夏以前親交のあったウェールズ日本人補習校を訪れた際,本校の作文集「やまびこ」を贈呈したお礼にいただいたものです。
 今朝は,その中に掲載されていた3年生の女の子の作文を紹介していただきました。
 慣れない外国の学校に入った頃,数人の子からいじわるな言動を受けた女の子は,日本の音楽「世界に一つだけの花」と金子みすゞさんの詩「みんなちがってみんないい」に込められたメッセージを理解し,自分の「たからもの」として心の支えにしたエピソードを綴っていました。
 全員元気に登校した作並小の子供たち,そして我々教職員も,作文の内容に共感しながら校長先生のお話に聞き入っていました。
  これからの1学期後半も,心健やかに日々の学習や運動に取り組んでいってほしいと思います。
DSC06097.jpg
DSC06096.jpg

また,生徒指導の先生からは,8月以降の生活目標「安全な生活をしよう」についてお話がありました。
 まだ,結露によって廊下が滑りやすくなっているときも見られます。これからの1学期後半,楽しく過ごすためにも,安全には十分注意してほしいですね。
DSC06102.jpg

最後に,この夏休みインリーダー研修に参加した5年生に修了証が届き,その表彰を行いました。校内においても,研修の成果をどんどん発揮していってほしいと思います。(お疲れ様でした)

夏休み後半,雨が続いて涼しかった分,これからの残暑がより厳しく感じられるかもしれません。しっかりと体調を整え,元気に1学期の後半,まとめに取り組んでいってほしいと思います。