ふるさと学習(ずんだ餅づくり)
2018.10.12 Friday 09:23
10月11日(木),社会学級の皆様や保護者の方々,講師先生に御協力をいただき,ふるさと学習として「ずんだ餅づくり」に取り組みました。
講師先生から手順の説明を聞きた後,みんなでゆでた枝豆をさやから出します。
同時進行でお餅づくりもスタートです。
次に,すり鉢で,枝豆をさらに細かくしていきます。
砂糖や塩等で味付けをし,ずんだ餡の完成です。
お餅も出来上がり,食べやすい大きさにしてお皿へ。
餡をのせて,ずんだ餅の出来上がりです。
講師先生を始め,御指導いただいた皆様と一緒にテーブルを囲んで試食しました。予想以上の食欲で,たちまち完食した子もいました。
郷土に伝わる味の一つ,ずんだ。みんなで楽しむことができました。御協力いただきました皆様,本当にありがとうございました。
講師先生から手順の説明を聞きた後,みんなでゆでた枝豆をさやから出します。
同時進行でお餅づくりもスタートです。
次に,すり鉢で,枝豆をさらに細かくしていきます。
砂糖や塩等で味付けをし,ずんだ餡の完成です。
お餅も出来上がり,食べやすい大きさにしてお皿へ。
餡をのせて,ずんだ餅の出来上がりです。
講師先生を始め,御指導いただいた皆様と一緒にテーブルを囲んで試食しました。予想以上の食欲で,たちまち完食した子もいました。
郷土に伝わる味の一つ,ずんだ。みんなで楽しむことができました。御協力いただきました皆様,本当にありがとうございました。
- | - | -