ずんだ餅づくり

 10月17日(木),社会学級の皆様や保護者の皆様の御協力をいただき,ずんだ餅づくりを行いました。
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 まずは講師先生方と一緒に開会式。
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 開会式の後は,早速調理開始。
 餅作りとずんだ作りを並行して行います。
 蒸かしたての餅米の味見もしてみました。
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 1,2年生が育てた枝豆も使います。ゆでた枝豆は,薄皮を取り除いた後,すり鉢で細かくしていきます。
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 砂糖や塩等で味付けをし,ずんだ餡の完成です。
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 出来上がった餅を食べやすい大きさに切り分け,ずんだとあえます。
 ずんだ餅だけでなく,きなこ餅も作りました。
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 講師先生をはじめ,御指導いただいた皆様と一緒にテーブルを囲んでの試食会となりました。予想以上の食欲で,たちまち完食した子もいました。

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 郷土に伝わる味の一つ,ずんだ。みんなで楽しむことができました。御協力いただきました皆様,本当にありがとうございました!
  • 2019.10.18 Friday 07:35
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