
まずは講師先生方と一緒に開会式。


開会式の後は,早速調理開始。
餅作りとずんだ作りを並行して行います。
蒸かしたての餅米の味見もしてみました。


1,2年生が育てた枝豆も使います。ゆでた枝豆は,薄皮を取り除いた後,すり鉢で細かくしていきます。





砂糖や塩等で味付けをし,ずんだ餡の完成です。

出来上がった餅を食べやすい大きさに切り分け,ずんだとあえます。
ずんだ餅だけでなく,きなこ餅も作りました。


講師先生をはじめ,御指導いただいた皆様と一緒にテーブルを囲んでの試食会となりました。予想以上の食欲で,たちまち完食した子もいました。


郷土に伝わる味の一つ,ずんだ。みんなで楽しむことができました。御協力いただきました皆様,本当にありがとうございました!